搬家的时候,邻居送了盆兰花。从此,家里又多了一盆“杂物”。
说实话,兰花我并不是很喜欢。它既没有玫瑰那般的娇艳夺目,也没有薰衣草那般的奇特姿态,还没有含羞草那般的娇小可人。自此它入我家来从没被我善待过,但在那天我发现这小小的生命有着强大的毅力。
午后的阳光总是暖烘烘的,让人舒服极了。一个不小心,我的余光扫到了在墙角的兰花,它略有打蔫,像个失去活力的孩子。我把它搬了出来,下一秒便被震惊了。
小小的兰花在努力吮吸着阳光,它灰绿色的叶子仿佛又有了生机;水在细细地淋在它的叶上,闪着晶亮的水中顺着叶尖,带着一层灰,带着一种我瞧不明白的东西,无声无息地落在土中;兰花经过水的淋浴后,仿佛有一种喷薄欲出的生命力将要爆发,又好似在低头倾诉着什么……
我被震撼了,是心灵上的冲击。我不经低头,细细思索着:兰花,其实是好比一种人的。嗯…是那种顽强生长的人。我看了看兰花,心随着她去了……
的确,兰花没有别的奇花异草那般的华贵,但她有着属于自己的特色在。
那个午后,我听见了兰花的诉说……