小时候,我学会的第一首古诗就是“诗仙”李白的《望庐山瀑布》。那“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”的壮观景象,一直令我神往。今年暑假,我们一家人慕名前往庐山零距离领略了一番三叠泉瀑布的旖旎风光。
我们沿着陡峭的山路拾级而上,两旁绿树成荫,溪水潺潺,像是走进了人间仙境。一路上,导游姐姐向我们介绍:“三叠泉是庐山著名景点之一。又名‘三级泉’、‘水帘泉’等,位于东谷会仙亭旁……”我们怀着期待的心情走了大约二十分钟后,远远就听到瀑布拍打大磐石时发出的声响。那声音如同万马奔腾、山崩地裂,又如千鼓齐鸣、震耳欲聋。这不禁让我想起所学过的那首诗歌:“还没看见瀑布,先听到瀑布的声音,像层层的浪涌上岸滩,又像阵阵的风吹过松林……”我大声吟诵的声音引来游人赞赏的目光。不知不觉,我们就爬上了一千多米的高峰。霎时,水声轰鸣,欢笑阵阵。一抬头,一道白练仿佛从天而降。向往已久的三叠泉瀑布一下子呈现在我的眼前。
放眼望去,那瀑布奔泻而下,像风像雨,轻柔曼妙。水珠像春日里天空中的游丝,又像一缕缕飘舞的轻纱。还未靠近,衣服就已被瀑布无情地泼湿了。导游姐姐说:“庐山之泉,大多是随崖而泻。而三叠泉却是由五老峰倾注而下,然后撞击在大磐石上,再一级级从山上直泻而下形成的大自然壮观景象。”
我贪婪地欣赏着这巧夺天工的美妙景观,嘴里情不自禁地发出“啧、啧”的称赞声,看着看着,心中又萌生了想亲近她的想法。于是,我边跳边喊:“爸爸,走,我们去潭边洗手吧!”话音未落,我拽着爸爸的手就要往潭边走,爸爸把我抱到一块大石头上,然后拉着我小心翼翼地沿着坑坑洼洼的石头向水边走去。潭水清澈见底,用手一拨,漾起一圈圈水纹,在阳光的照耀下泛起点点金光。我轻轻捧了一把水抹到脸上,冰凉冰凉的,顿时,整个人都神清气爽起来。“太舒服啦!”爸爸闻声而动,也跳下来爽爽地洗了把脸。然后,趁我不注意的时候,把泉水洒到了我的身上。“反攻开始!接招吧!”我大叫着用水不停地浇他的衣服。不一会儿,爸爸就变成了“落汤鸡”。“哈哈哈!三叠泉下‘落汤爸’”,我们不由得开怀大笑。笑声和着泉声汇成一首动听的协奏曲。妈妈不失时机举起相机把这欢乐的一幕定格下来。
为了更好地欣赏瀑布,爸爸“率领”我和妈妈登上了观景台。这时,迎面吹来一阵大风,风中夹杂了一些水珠,吹到脸上凉丝丝的。还有一些调皮的小水滴,“嗖”地一下钻进了衣领里,凉得我直哆嗦。
唉!这让人又爱又“恨”的瀑布呀!
回来的路上,我听到有游客说:“三叠泉瀑布还是比不上黄果树瀑布。”可我却想说:“虽然三叠泉瀑布没有黄果树瀑布那般雄壮,但它那别具一格的美却深深地吸引了我。”
亲爱的朋友们,如果你有机会去往江西庐山,那你一定要去三叠泉瀑布。我相信,它那独特的美景一定会让你流连忘返!