每当我读《岳飞传》时,心中都会有一个小小的疑惑:岳飞小的时候,周侗是如何教他的呢?带着这个疑惑,我观看了这部电影,心中终于有了答案。这部电影主要讲了岳飞学习武功的故事。
他从小就酷爱学习,在周侗讲课时,他总是认真听讲,以把握住这个来之不易的机会。在一次偶然的机会,他被周侗收为徒弟,于是他便更加奋发刻苦了。他不但学会了周侗所授的全部枪法,还新创了许多招式,“岳家枪”也在其中了。
最后,在一次保卫村庄的时候,岳飞成功的用计谋打败了坏人史文恭及其同伙,将他所有的招式都付诸于实践了。看了这部电影后,我发现岳飞身上有许多优秀的品质:他十分好学,没有钱就在沙地上练字;他十分上进,自创了许多新招式;他从不骄傲,无论做得多好也认为“仍需改进”。他就是这样一个人。我也从他身上学到了许多:从他刻苦练功中学到了坚持,从他新创枪法中学到了创新,从他教王贵学习中学到了帮助……虽然岳飞后来的丰功伟绩固然很好,但如果没有他小时候扎实的基础,他绝不能如此出色。因为——自古英雄出少年!