《南海精神读本》给我们展示了一个春意盎然的百花园:出类拔萃的名人从南海这片肥沃的土地上层出不穷,蒸蒸日上的各种行业在时代的变迁进步下日益昌盛。最让我忘不了的,是南海那璀璨无比的文化艺术。
大快人心的龙舟比赛,婉转美妙的粤剧,色香味俱全的传统小食……灿烂的文化艺术让人浮想联翩,兴致勃勃。而让我最感兴趣的,还是那一只只形象生动有趣,生龙活虎的舞狮子。
舞狮表演在南海文化史上鹤立鸡群,屈手一指。逢年过节,南海人们总喜欢成群结队地去观看精彩的舞狮表演,让人大饱眼福,可谓“千狮齐集,欢腾闹新春。”在中国的传统文明中,狮子是祥瑞神兽,舞狮则是为驱赶邪恶而来。舞狮寓意事业步步高升,它们身披五彩斑斓,闪闪发亮的袍子,一双传神的大眼睛忽闪忽闪地,显得特别有神。它们踩着鼓点锣声生龙活虎地在柱子上跳跃起来,踏着欢快的脚步,时而做出的腾挪翻滚高难度动作,时而像个小孩似的向人们要东西吃。它们的动作是那么的协调,那么的娴熟,那么的栩栩如生。从远处看,就像是一只只彩蝶在欢快地翩翩起舞。
如今,舞狮已经深入民心,不仅受全国各地人们的喜爱,更以悠久的历史和活跃的步伐,渐渐走进世界各地人们的心中。南海素有“龙狮源地,飞鸿故里”的美誉,龙狮文化在南海大沥镇民间有着深厚的历史文化底蕴,有着广泛的群众基础,其中,大沥龙狮队经过了长时间艰苦的训练和对创新的追求,开始走向规范化、竞技化、国际化,被称为“中国龙狮运动名镇”和“世界狮王”,并且创造了一项无人能敌的世界记录:高桩平跳3.38米!
骄人的成绩背后总有一段段辛酸和落泪的经历,而正是大沥龙狮队队员们坚持不懈,永不言败和不自满,不气馁的宝贵品质,以及平时严峻艰苦的训练,才换来这振奋人心的好成绩!
团结、拼搏、创新的龙狮精神,南海精神!