将心比心,一个柔美的词,让你顿时豁然开朗;将心比心,一个温暖的词,让你的矛盾迎刃而解;将心比心,一个清爽的词,让你忘记所有烦恼……
听!下课铃声又在耳边响起。放学了,今天作业挺多的,一到校外我就立刻向车站跑去。可因为心急而且那辆50路车和14路车的颜色是一样的,所以就没看是几路车。就这样我糊里糊涂的上了50路车。
刚上车不久,我就感觉不太对劲:车上的人很少还有路边的建筑物我都不熟悉。那时心里就像怀着一窝小兔子一样,怦怦怦地跳。我转向坐在身后的老奶奶,焦急地说道:“奶奶您好,请问这是几路车?”“这是50路。怎么了小朋友?”老奶奶说。我一听,心就慌了。奶奶又说:“小朋友你怎么了?”“我—我—我做错车了。”我害怕的说。正巧让一位叔叔听见了,走过来对我说:“那你在哪坐的车?”“西北路。”我哽咽地说。奶奶想了一下说:“嗯—这个我不知道该坐几路车啊!”“哦!到这站对面坐912就行了。我带你去吧!”叔叔思量片刻后说。我一时心急也忘记了危险。
下了车,叔叔拉着我过了马路,带着我做了912,还给我掏了车费,不知不觉到了西北路。叔叔给我买了瓶绿茶,还给我了两元钱。我不要,叔叔硬塞给我,“谢谢叔叔”这时刚好来了一辆14路,“快上车吧!”叔叔给我了一个难以忘记的会心的微笑。
我的心像是被清洗了一般,感觉天空更蓝了;绿草更绿了;花儿更香了……在人善良的时候心是金银做的,在人将心比心的时候心是用钻石做的。
在生活中,我们都会遇到这样的事。如果我们能够向这位叔叔一样帮助对方,那么我们的生活就会变得多姿多彩。也就是歌中唱的:“只要人人都献出一份爱,世界将会变成美好的人间!”