在学校里,生长着一棵棵茂盛的榕树,它们有小叶榕和大叶榕。这些榕树主要生长在热带和热带雨林地区。福建的福州被称为“榕城”,那里有很多榕树,其中的一棵有几个足球场那么大,他们还是小寿星呢!寿命一般都是几千年。
清晨,我漫步在僻静的公园里,一棵棵浓绿的榕树便映入了我的眼帘。
一阵凉风轻轻地吹来,有些榕树叶飞离了自己的家,悄悄地飘在地上;有些叶子伴随着“哗啦哗啦”的舞蹈之声,摇摇摆摆;有些叶子则展示着自己美丽的身躯,仿佛在说:“看,我多美!”榕树的叶子是椭圆形的,许多条脉络勾勒出叶子绿色的轮廓。绿色使春天充满诗意般的美。
我摸了摸粗糙的树枝,它就像一条珍珠线,而叶子就是串在线上的珍珠,显得格外耀眼。我轻轻地抚摸着它棕色的主干,仿佛能听到有血液在榕树里流淌的声音,这是一棵有生命力的大榕树。
榕树生长了一年又一年,它的树干有些驼了,犹如一位老爷爷,长了长长的“胡须”。而它的黑灰色的气根都向下垂着,像少女轻柔的长发,像哗哗流淌的瀑布……
榕树有旺盛的生命力,它的根茎深深地抓着泥土。不管有多大的风,它都安然无恙地茁壮成长,吮吸着雨露和阳光。榕树真像一位英雄,面对困难不屈不挠,坚强不屈,去迎接最后的胜利。
榕树虽然没有樱花那么艳丽,没有垂柳那样多姿,但它朴素的精神却深深地影响着我,直达我心灵的深处。