“书是人类进步的阶梯”高尔基曾这样说过。在我看过的书中,我对《唐诗三百首》情有独钟。
我爱李白的豪放、飘逸。“日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”看,在阳光的照耀下,巍峨的香炉峰云雾摇身一变,呵!紫烟升腾,那飞流直泻的瀑布,多么像一条银白色的绸带!远远望去,就像是一条山河挂在陡峭的悬崖上,一幅多么美山水画呀!“两岸青山相对出,孤帆一片日边来。”“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。”“峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流。”……追随着诗人的脚步,我跨进时空隧道,行遍盛唐万里河山,欣赏那雄伟壮丽的群山,秀丽神奇的美景,渐渐的,我醉了诗不醉人人自醉啊!
我爱杜甫的忧国忧民。“剑外忽传收蓟北,初闻涕泪满衣裳。却看妻子愁何在,漫卷诗书喜欲狂……”从剑门关外听到官军要收复冀北的消息,便高兴的眼泪直流,再看看妻子儿女,他们昔日的忧愁早已无影无踪……“国破山河在,城春草木深,感时花溅泪,恨别鸟惊心。”“朱门酒肉臭,路有冻死骨。”……这不充分的体现了杜甫对朝廷收复失地的希望与信心吗?尽管生活处在水生火热中,尽管自身的遭遇在坎坷,可在他的诗中,我们所能看到的不正是杜甫对祖国、对人民那一颗炙热心吗?
《唐诗三百首》让我看到了人与人之间最真挚的情谊。“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。”我仿佛看到一位白发苍苍的老人。在油灯下,一针一线的为儿子缝衣服,累了甩甩手,困了洗把脸,她的眼里闪烁着泪水,不久便夺眶而出……这首诗赞颂了普通而伟大的母爱!的确,母亲的爱就如同一片一望无际的汪洋,而我们做儿女的心意只是那一小滴水,说明我们做儿女的无论如何也报答不了母亲对我们的爱。“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”的思想情;“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。”“离堂思瑟瑟,别路绕山川。”的手足情深……
……
都说“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”而我却说:“诗中自有小世界!”