母爱伴我成长作文
每当听到“母爱”二字,我都情不自禁地吟诵孟郊的《游子吟》:“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”也会不由自住地想起妈妈对我所做的一切。母爱是陪伴、叮嘱、鼓励。
小时候在我还不认识字的时候,妈妈每晚睡前都绘声绘色地读故事给我听。一二年级的时候,她耐心地教我拼拼音识字。三四年级的时候,每晚陪我一起读书。有时我们会各自提问来比赛,妈妈让我觉得读书的过程不再枯燥。现在,五年级她会在我每读完一本书的时候,找阅读测试题给我练习。每周末会陪我一起整理错题,妈妈都会给我不厌其烦的讲解。还把错题抄下来,做了一个错题本,以便今后让我不断复习,让我学习不那么吃力。
每天上学前,妈妈总会叮嘱我:“上课要认真听讲,不要开小差,要积极发言。”中午吃饭时,妈妈依旧给我夹菜,还是那些话:“做人要大度,要厚道,诚实守信,跟同学要友好相处。”晚上我要睡觉了,妈妈又叮嘱我:“不能只想着玩,多记记背背,巩固知识。”每到考试前夕,我最紧张的时候,耳边就又会响起妈妈的叮嘱声:“要认真读题,数学要打草稿,英语要画出关键词,语文字迹要工整,作文不能偏题。放松,别紧张,就和平时一样,记得做完后一定要检查哦!”妈妈的叮嘱无时无刻地唠唠叨叨,那一串串叮嘱蕴藏着那份深深的爱,伴随着我成长中的点点滴滴。
无论在生活还是在学习中,我们总会遇到种种困难,那困难就像拦路虎一样凶恶,但每次妈妈鼓励着我面对它,克服它。记得有一次,一道数学题把我难住了,我左思右想,绞尽了脑汁也没有想出该怎么解答这道题。草稿纸写了一张又一张,竖式立了一道又一道,可怎么也做不出来。在我想要放弃的时候,妈妈轻声细语地对我说:“轩轩,别被这小小的困难打倒,来我们一起看看,能不能换一种思路,能不能画图理解题意呢?”被妈妈一指点,瞬间,我眼前一亮茅塞顿开,想到了题目的解答方法。妈妈的鼓励给我无尽的力量。
母爱是万能的,人生的旅途中,母爱永远伴我成长。妈妈,谢谢您!