我不喜欢我的妈妈,她从来都不会带我去玩,哄我开心,因为她总是很忙。
从一张老得泛黄的照片上可以看到一个女人正抱着一个婴孩,她紧紧地抱着,但小孩却拼命地挣扎,想推开那只手,那是我和妈妈。从我记事起,爸爸就很辛苦,他又是半个妈妈。我恨那个女人,是她让爸爸如此辛苦的。于是每次妈妈和我说话的时候,我总会很没趣地找各种借口离开。因为我和她没什么好说的。所以,妈妈对我来说不过是个熟悉的称谓罢了。
今年1月,妈妈所在的那个电器厂快不行了,她下岗了。我原以为她会老老实实呆在家里给我和爸爸做饭,洗衣,尽一个女人的责任,没想到她又去找工作了。难道她就不能呆在家里陪我们吗?出乎我的意料,她到了一个很不错的私企工作。从她面试回来的那天起,她就开始学习电脑了。不过现在需要的都是电脑高手了,她这种连开电脑都不会得人真可怜。所以她常常问我关于电脑的问题时,我都会很不耐烦的解答,她则很认真地听。又是出乎我的意料,几周之后,她的电脑水平居然超过了很懂电脑的我。然后她兴高采烈地对我们说:“我去上班了啊!”,之后门啪地一甩门,走了。
今天,当我打扫卫生的时候,看到了她的日记,我对她的看法完全改变了。“我所做的一切都是为了女儿。赚钱,是为了让她上大学,为她作个不败的榜样。我知道我们并不缺钱,只是想让人看得起,从人格上影响她,让她知道要成为自强的人……其中多少辛酸,多少泪水,都无人理解。但是会有人理解的,会的。”我以一下子愣住了,一道温暖的液体从我脸上划下。原来她做的一切都是为了我。
是啊,有哪个母亲会把自己可爱的小宝宝丢在家里,去赚冷冰冰的钞票,回家再面对家人冰冷的脸呢?可是她做到了。这些年她受苦了,可她从来没有抱怨过。这使我想到她年近四十去打工,还要看人脸色。她患有膝盖关节的骨质增生,每走一步关节都很痛,而她又要装得若无其事。每次上楼梯,她都会装的很轻松。
我不知道,她的日记中有这么多事情。这使我想到妈妈在外面看别人脸色,回到家又要看我脸色,对不起,妈,真的对不起。霎那间,我觉得很惭愧,我从来都没有关心过她,从来没有。她都四十岁了还要去打工,那很轻松没有任何压力的生活应该是属于她的,而不是我。妈妈,我爱您,我会很努力的。我想为您买一座大房子,我们每天都说说笑笑,我们一定会很开心的。
此时,门吱的一声开了,妈妈回来了,“妈妈。”我放下日记,跑过去,拥抱她……