今天我读了《荔枝》这篇课文。文章主要讲了儿子为母亲买荔枝,母亲洗沙果和母亲为儿子解围三件事。作者在母亲临终前特意买了许多母亲非常喜爱吃的荔枝。然而母亲临终前却舍不得吃一颗荔枝,都给了他心爱的小孙子吃了。文章字里行间都洋溢着浓浓的亲情。作者当时经济困难,荔枝要好几元钱一斤,但为了让母亲尝尝鲜,还是咬咬牙买了一斤。我从中体会到了作者对母亲的一片孝心。而母亲为了能让儿子吃到新鲜水果,便买了一些处理的沙果,并把它们一一洗得干干净净。而且在临终前还把荔枝给了她的小孙子,足可见母亲对子孙的爱。
在生活中,母爱无处不在。我想起了自己的母亲。有一件事我至今记忆犹新。那是我小时候的事。在一个冬天的早晨,外面下着大雾,反复付给世界蒙上了一层雪白的面纱。我突然发起了高烧。妈妈取出温度计一看:“呀40℃了!”妈妈慌得差点儿把温度计仍在地上。由于爸爸出门在外,妈妈便抱起我直奔医院。妈妈几次都想把我放下,最后妈妈啊实在抱不动了,筋疲力尽,便打了个三轮儿,妈妈在车上不断地催促快点儿。
终于到了医院,妈妈背着我跑上跑下。虽然妈妈嘴里不说,但当我看见妈妈那满头大汗,听到那呼哧呼哧的喘气声,眼里冰凉的泪珠不断地滴在妈妈的背上。虽然外面极为寒冷,但妈妈却出了很多汗。在医院,妈妈不但喂我吃药,还不断给我有趣的故事,为我解闷,哄我开心。晚上当我熟睡的时候,妈妈像守护者一只易碎的宝瓶一样守护着我。早上,妈妈眼里却布满了血丝。
读了这篇文章,我想起孟郊的一句诗:谁言寸草心,报得三春晖。是啊,正像小草难以报答春天的阳光一样,儿子的爱心怎能报答得了母亲那深重的恩情呢?