在汉水流域的楚国故都——宜城,流传着这么一个真实感人的故事。城边汉江东岸的一个小山村里,住着一户穷困的农家,一位疯母亲和一个叫志远的孩子。
自从志远上学后,因为自己有一个疯疯癫癫的妈妈,母子俩经常遭到村里人和同学们的讥讽和嘲笑。幼小的志远在心灵上就已留下了深深的自卑。有一天,班里正在上体育课,志远在学校操场与同学们正在按老师的口令走正步,不料,精神病发作了几天的母亲突然出现在操场边上,笑嘻嘻的观望着这一切,看着看着,突然,竟大声模仿起老师的口令来,同学们先是一楞,接着,立刻哄堂大笑,嘘声、喝道采声响成一片,有的同学用嘲笑的眼光瞧着志远,这时的志远又急又恼简直恨不得找个地缝钻进去……“不许起哄!集合!”老师大声喊着,同学们安静了,这时,老师走到志远面前,轻轻的抚摸着志远的头,用同情的眼光看着他,轻轻的对志远说:“你过去看看你的母亲,顺便带她回家吧,我给你半天假。”志远望着老师慈祥的面容,含着眼泪感激的点了点头……
自从发生这件事后,志远在学校里更加沉默寡言,对自己的疯母亲也产生了怨恨,经常独自一人暗自流泪,老师发现了这种现象,对同学们进行了批评,并语重心长的对同学们说:“志远的母亲有病,大家都是知道的,本来这位同学的家庭就很不幸,我们有什么理由嘲笑他呢?”在老师的教导下,同学们纷纷主动向志远认错并经常鼓励和帮助他。
几年后,经过刻苦发奋的努力,志远以优异的成绩考进了市重点中学。靠亲戚们的资助进入了一个全新的学习环境。但是,心里对母亲的怨恨并没有消失,甚至连假期都不愿回家。不觉一年多过去了,突然有一天,母亲来校看他并带来了自己亲手从山里采摘的野果,因为母亲没有钱给他买点心,看着母亲苍老的面容和划破的双手,志远对母亲的怨恨消失了,并大口大口的吃着母亲带来的山果,母亲看着儿子露出了开心的笑容,临走时,母亲从内衣里摸索出一把毛票塞到儿子的手里,并说:“妈妈明天再采果子来看你,“未等儿子回答便消失在人流中……”
第二天,快到下午了母亲还未来,志远有些忐忑不安,因为他了解母亲,知道母亲一定会来,一个不详的预感出现在他的脑海中。志远便向老师请了假,匆匆向离开一年多的村子赶去,他此时心里明白,母亲一定在山上,便沿着上山的小道一路寻去。不一会儿,他果然发现路边不远处的果树枝都被采摘过,当他走到悬崖边时却发现一棵果树枝折断了,志远心里一惊!便不顾一切赶到悬崖下面,果然发现母亲躺在草地上,浑身是血不醒人事,周围的杂草都被母亲的鲜血染红了。“妈妈!妈妈!妈妈……”但此时的母亲已经离他而去,这是他懂事以来第一次也是最后一次叫妈妈……
后来,这个孩子怀着对母亲深深的爱与无比的怀念,通过几年发奋的努力,终于成为北京大学的一名莘莘学子。这个真实而感人的故事虽然已过去多年,但至今仍在我们的校园流传着。