动物母爱的作文
母爱是这个世界上最无私最伟大的一种情感,它不仅仅发生在灵长类高级动物身上,在更广泛的动物界,母爱同样不容忽视——有些动物为了确保幼崽能健康成长,甚至会做出一些令人敬畏的举动。
海豹的“绝食”
每年冬末,格陵兰海豹都会迁至纽芬兰附近和格陵兰及北海繁衍后代。为了避开天敌,雌性个体往往会将幼崽产在大块浮冰上。在幼崽刚生下来的12天内,它们的母亲会不吃不喝,并且不断地为幼崽提供奶水。期间,雌性海豹每天会减掉约3公斤的体重。
考拉的“育儿袋”
考拉幼崽在刚出生的时候才2厘米长,不到1克重,且没有毛发、视力与听力,生命力极其脆弱。出生后,考拉幼崽能够凭着自己发育良好的嗅觉与触觉能力、强壮的前肢和爪以及先天具有的方向感,独立自主地爬到母亲腹部的育儿袋中,然后待上6个月的时间。在这段时间内,它们不会爬出育儿袋,直至下一只幼崽出生。
狐狸的“驱逐”
母狐在育仔期,为了幼狐不至于饿死,会不顾及自己的性命,去极危险的地方猎取食物。斷奶后,母狐会教给子女们如何寻找食物,怎样捕捉猎物,怎样逃避敌害等等。可是,一旦当子女们具备了基本的生活能力的时候,母狐就会一反常态地将它们驱逐出家门,让它们去开辟自己的领地,独立生活。
金丝猴的牺牲
金丝猴妈妈对儿女们的爱更是鲜为人知。当它们被猎人包围后,一听到枪响,猴妈妈就赶紧将孩子抱在怀里哺乳,尽自己的最后一次义务。此时,它会向包围上来的猎人频频摆手,意思是不要伤害它的孩子。等到哺乳完毕,它会把孩子安放在一边,然后敞开自己的胸膛,示意猎人:你可以开枪了。
章鱼的“慈母心肠”
章鱼属软体动物,是墨鱼的近亲兄弟。它和母鸡一样也会保卫自己的后代。雌章鱼的孵化过程要经过数月才能完成。在孵化期内,雌章鱼绝对不允许任何海洋动物靠近一步,即便是自己的“丈夫”误进了孵卵窝,它也会“六亲不认”,把自己的丈夫活活咬死才肯罢休。
雌章鱼不仅寸步不离地抚爱着自己的卵,而且还精心地呵护它们,经常给它们“洗澡”。当小宝贝孵化出后,虽然很快就能到处漂游,但雌章鱼仍痴情地守卫着剩下的空卵壳,始终不肯进食,直至饿死为止。