母爱的作文
“若说世界上轻的让你几乎感觉不到,却又重的让一个生命承担不起,那就是真情”。“孤单的思念中盼你往归途遥望,母亲的怀中是个蓝蓝的海洋,抚育了你终于成青春的脸庞,挥挥手告别的光阴不再回头,抬头看看那苍老的目光依旧温柔”罗大佑唱的很感人,歌词写得像一首散文诗。是不是每个女人做了母亲之后都会变得伟大起来?应该是的。
小时候母亲牵着我的手,走过了石径,走过了土桥,也走过了岁月。固执的以为母亲的手在旧时光里应该是一件艺术品吧!我每次端详的时候总是这样想。只是怎么敌得过日子,怎么敌得过年复一年、日复一日的“煮妇”生活。因为孩子,她就变得那么忘我、无私、不计回报。不惜老了容颜,不惜把手磨满老茧,不惜满鬓斑白。我曾经很长一段时间觉得她的关爱是束缚,觉得不够自由。后来去楚湘读书,母亲有几千万个不放心与不舍。千里之外的母亲每天都会看我那里的天气预报,每每打电话说的都是我不知道的楚湘新闻。只是身边没人唠叨了,自由的没有质量了,想听她的唠叨,都觉得是一种奢侈。母亲是一个大智若愚的人,一个经历许多世事依然拥有一颗赤子之心。如果我这个人还有优点的话那是得益于母亲的谆谆教导,一千四百多个日夜,该是怎样的焦灼?怎样的牵挂?从那时我便知,这个世界上有谁会陪着你同悲同喜,如果你拥有这样一个人请你爱她,哪怕穷尽生命。
母亲是平凡的,平凡到卑微,但是在我心目中她是伟大的。不可替代的。这个世界上或是这辈子我再也找不到像她那样爱我的人。
这么多年身边总有母亲陪伴,走路永远走在她的右侧,她永远用她那双大手牵着我,不论我是否已经长大,成长到可以独立。永远等我吃饭,不论多晚回家,家门总在第一时间打开;不论天气多冷,永远记得先给我送件棉衣;总是原谅我的冥顽不灵,宽恕我的粗枝大叶,我永远都是一个感情慢热的人,不擅长表达情感。其实我是怕我母亲的,做任何事情永远第一时间考虑她的感受,怕她生气,怕她伤心,近年来尤甚,我愿意为她改变,她在我的生命里很重要。
母爱的原野,当你郁闷的时候,为你送来满眼的清新;母爱的原野,总有一缕阳光,当你深陷黑暗的时候,指引你寻觅光明坦途;母爱的原野,藏着一罐甜蜜,一丝一缕,都充满暖意;一分一毫,都蕴含温情;在母爱的原野上,我是个享乐的孩子,处处都是鸟语花香的人间四月天。在这个原野里,你就只会觉得岁月静好,现世安稳。其实母亲的爱不是我们不知道、不记得,只是常常忽略,而忽略等于遗忘。
当爱变得博大,也就变得无言。生命是可以延续的吧?女儿是母亲生命的延续吗?如果是——我愿意用我生命中的十年换的母亲的健康和长寿,也祝福天下所有母亲都幸福。