对母爱的作文
夕阳下,她背影苍苍,二十多年的时间,她才知道母亲原来很爱她 ......
那一年,她五岁,自小没有父亲的她开始在妈妈的责令下洗衣服扫地学做饭。那个夏天,她拿着钱去楼下打豆浆,端着滚烫的一大碗豆浆,小小的她一步一步地爬上六楼,进家门时一个趄趔,她摔了一跤,碗碎了,手烫伤了,脚也擦出了血。妈妈闻迅从阳台走进来一看,身子一颤,深吸一口气,又冷冷地说:“可惜我的碗和豆浆。”说罢转身进屋,拿出药膏和棉花,就不再理她。她没哭,咬住下唇,默默地上药,收拾碎碗,再打了一碗豆浆回来……渐渐地,她上小学了,她很努力地学习,一直都很优异,但性格很冷淡,没什么朋友。她一直很坚强,用坚硬的外壳包裹自己,躲避着母亲。她害怕主动说话时母亲的冷嘲热讽,她害怕母亲似乎对她了如指掌又漠不关心。瘦弱的她,她无奈又冷淡,终于,她想通了,妈妈不爱她,不过没关系,她要从优异的成绩和未来美好的前途证明,没有她的关心与帮助,她一样有成就!才上小学的她,目光里透着坚定。
时光飞逝,她上初中了,又考入高重点高中,得到了奖学金。临开学时她自己收拾东西,带上钱去报名然后在学校住宿。这一切只是出门前她平淡地对妈妈说了一句而已。她带着行李孤零零地走进被家长围着团团转的学生中,自己缴费、报名、整理床铺,那些什么事都由家长代办的学生中,她格外稳重。高中三年,她仍然成绩优异,除了放长假,她几乎不回家。而在她看来,妈妈只不过一两个月送来生活费和换季衣服而已,而且经常都不多看她一眼。
又三年,她高分考入外省的重点大学。当她拿着录取通知书给母亲看时,母亲只淡淡地说:“学费太高了。”霎时,她的心冷了。不久,她带着为数不多的钱踏上了火车,离开了那个小城,离开了那个冷清的家。临上火车,和老师告别时,她似乎看到一个有些苍老的身影,有些触动,然后又自嘲地笑了笑,心想,不可能是她的!
上大学后,她沉默寡言,课余去做家教、端盘子,打了好几份工。整整四年,她把自己交给了书本,接着又考托福到美国公费留学。她没回家,只是偶尔打个电话,她却发现电话那边母亲口气不再冷淡,甚至在克制自己的激动......
接下来,她回国了,有一份高薪稳定的工作。她也按月给母亲寄回生活费,但童年的回忆始终让她不愿面对母亲。
一天下班回家,她看见一个年轻妈妈抱着一个不满周岁的宝宝玩耍,脸上露出的笑容是她从未有过的。她呆了,她决定回家!
是刹那间决定的——回家看母亲。多少年没回家了!她下了飞机,直接乘出租车回家。破旧的小区楼房,沿充满灰尘的台阶走上六楼,打开掉了漆的木门,小小的客厅很昏暗,母亲不在家,简陋的居室竟和从前一模一样。茶几上放着一本旧本子,她轻轻打开,原来是母亲的日记......