每当读到高尔基的名言:世界上的一切光荣和骄傲都来自母亲。脑海中都会久久回荡着一个画面。
那是一个昏暗的冬日。
清晨,从四面出来的风尤其刺骨。我睁开眼,眼看就要迟到了,刷完牙、洗完脸、收拾完书包,就匆匆忙忙 地走了。竟忘了母亲让我多穿几件衣服。
放学铃响起,同学们都陆续离开了教室,而我却不能走,谁让我今天值日呢?待我收拾干净,已经很迟了,便收拾书包回家去了。
不料刚出校门,一阵阵寒风吹来,下起了大雨,我站在保安室门口。等啊等,五分钟过去了……20分钟过去了,终于,一个熟悉的身影出现在我跟前,是妈妈,她一见我就说:“走,我们回家。”可这是我心里充满了怨恨,说:“你怎么这么晚才来接我?干脆别来好了!”“对不起我今天有事,所以来晚了。”她答道,“下一次一定准时。”我还是很生气,说:“你每次都这么说了,哪次准时来了。”她没有回答,沉默了一阵,她拉着我的手,只是拉着我的手一味的向家跑,我只好生气地跟在后面,他一个劲地把伞往我这儿挪,而我却认为她是想把我挤出伞外,一会儿的时间,她的手被冻得通红,这时我才反应过来。
顿时,一些温暖掩盖了寒冷的夜。
可她,衣服上被溅满了泥沙,洁白的衣服上沾满了脏水,头发也被雨水浸透了,脸也被冻得略显僵硬。我顿时热泪盈眶,不知她脸上的是泪还是雨?
母亲是黑夜中的明星,为你辨别方向;是雨天的一把巨伞,为你遮风挡雨;是冬夜的一床棉被,温暖你安心入梦。