母爱的作文
母爱是调色盒,是彩虹桥,五彩缤纷。但是,把多种色彩混杂在一起,那便成了一个字——爱。
(一) 让我来
小时候。我是妈妈手中的一颗小太阳。那时,妈妈最常对我说的话是——让我来。
八岁生日那天,妈妈送我的一双布鞋令我“爱不释脚”,迫不及待地想穿上它去兜风。可是,让我头疼的是,我不会系鞋带。左挠挠,右挠挠,可就是系不好。豆大的汗珠从额头慢吞吞地爬过脸颊,滴落在酸得涩涩发麻的手背。“让我来。”妈妈温柔的声音飘过我的耳际。妈妈蹲下身子,从我手心里取出被汗水浸湿的鞋带,帮我系好,还打上一个小巧而好看的蝴蝶结。“去玩吧!”妈妈微笑着目送我一蹦一跳地来到小伙伴中间。爱附在鞋上,暖在心里。
小时候,妈妈总是让我成为充满幸福与温暖的小太阳。
(二) 让她去
长大后,母爱就变脸了,温柔的声音变严厉了,和蔼的脸庞变严肃了,甜甜的爱变得苦涩。
那一次,我吃完晚饭,把碗往桌上一放,准备溜之大吉。“站住,收好碗碟去洗碗。”妈妈一脸严肃。“不用了,孩子还小,我来就行了。”爸爸帮着我说话。“不,让她去。这么大,该让她做些事了。”妈妈更加严厉了。我知道妈妈发起脾气很可怕,只好不情愿地去洗碗。
家里的地板,不知不觉又堆积了垃圾。爸爸拿起扫把正准备清理。妈妈抢先一步夺过扫帚,放在我手里,说:“扫地板去!”“不用不用,孩子还小,我来就行。”爸爸依然那样护着我。“让她去,看你把她惯得什么事都不会做。”妈妈挡住爸爸又对我吼道:“还不快去!”当时的我觉得委屈,可如今,我才知道,妈妈是要让学会做事,学会独立。
长大后,母爱的方式变了,但妈妈对我的爱永远不会变。