小时候,总以为母亲给我买的一颗糖、一个新玩具才是爱。长大了,觉得一把遮风挡雨的伞是爱。到了十几岁我已较成熟了,这时我才懂得“爱”这个词的真正意义。
那是一个寒风凛冽的早上,我极不情愿地离开温暖舒适的被窝去上厕所,我听到厨房传来一阵阵响声,走近一看,原来是我的母亲在为我准备早餐,她的头发凌乱不堪,眼睛里有一丝倦意,身穿着一件单薄的睡衣,我想呼唤一声母亲,可是好像有一团棉花塞在我嘴里,我竟说不出话来!也许是母亲察觉到我来了,也许是母亲与我心有灵犀,她直起背转过身吃惊地望着我,“你在着干什么?”还没等我回答,她又说:“快回去,会着凉的。”母亲把我推到床上,细心地帮我盖好被子,一双充满慈爱的眼睛望着我,然后又帮我去准备早餐了,看着那个纤瘦的她远去时,我不禁心里有些内疚。
当我又醒来时,母亲已为我准备好早餐了,虽然是跟平时一样的,但今天却感觉它似乎变得格外美味了,我一边吃一边想“明天我一定要为母亲做一份早餐。”
第二天,我起了个大早,煎了一个荷包蛋,撒上一点葱花,冲了一杯香浓可口的牛奶,大功告成!这时,妈妈正好起床了,我赶紧把早餐端到她面前,她惊喜不已,说“给我的?”我腼腆地点点头,看着她那副高兴的样子,我在心里暗暗地想:“妈妈,以前都是您在照顾我,现在我也可以报答您了!”我注意到母亲的头发中冒出了几根银丝,阳光照射在上面显得格外耀眼,看到这一幕,我的眼框湿润了。
“慈母手中线,游子身上衣,临行密密缝,意恐迟迟归,谁言寸草心,报得三春晖”。是啊,我做的这点小事,怎能报答母亲对我一直以来的关爱和呵护呢?在此,我想对母亲说:“妈妈,我爱您!”