这周,母亲生病住院了,由于及时,也无大碍,每天打四五个小时的点滴。
其实母亲已很难对付病魔,七十九岁的高龄,对于年轻人,都是一种奢望,更何况母亲自打年轻染就了一身的病痛,记忆最深的就是腰椎疼。而今,看着睡习惯了火炕的母亲,艰难的在病榻上翻着身,自己只能任泪水在眼眶里打转。
母亲生有三儿两女,作为老疙瘩的我,自打懂事起,就眼见母亲操持着家里的里里外外,父亲是工人,常年在外,家庭的重担压得母亲没有喘息的机会,当五个孩子都成家立业,幸福美满的时候,母亲却老迈了。
病榻前,子女们轮流守护着,见母亲脚趾甲长了,我就利用给母亲洗脚的机会,把脚趾甲剪一剪,看着深深嵌入肉的趾甲,我只能问着,娘,剪的深了点,疼吗?母亲知道我们忙,工作了一天,晚上还要陪着她,因此,每天傍晚她总要下地活动下,来显示她已很好,但看着她双手使劲支撑着腰肢,我明白,母亲是饱尝着病痛来安慰子女的心。
昨天,吃晚饭的时候,我又提到晚上去看母亲,在一旁的女儿突然插嘴道:“爸爸,我也要跟你去看奶奶。”我告诫她医院那地方最好少去。
“怎么你可以去,我就不能去呢?”女儿气鼓鼓的,“我也很想奶奶。”
最终拗不过女儿,我只好答应。驮着女儿,趁着月色,我问她。
“你见到奶奶后,该说什么?”
“奶奶,你好点了吗?”
我心一惊。
“谁教你的?”
“没人啊,我就是想让奶奶早日好埃”
“那你想为奶奶做点什么?”
“我给奶奶唱歌、跳舞、背古诗。”
我没有去评定女儿话的与否,只有静静驮着她往前走。
推开病室的门,我还没说话,女儿已然跑到母亲床边,拉住母亲的手:“奶奶,你好些了吗?”
母亲一见孙女,笑容堆满她的脸庞。于是又执意下地活动,眼见着她双手支撑腰肢,我心又是一阵酸楚:“娘,我给你捏捏腰吧。”
“没事,活动活动就好了。”
“奶奶,我给你捶捶。”女儿争着说。并跑到母亲身后,举起两个小拳头,就捶了起来。临床的大姨笑着说:“你孙女给你捶,就不痛了。”母亲又是满脸的笑容。
女儿六岁,本就不高,举起拳头也就正好够到母亲的腰肢,女儿力气也不大,她的拳头于母亲病痛的腰肢也无大利,但,她能说上一句贴心的话,她知道奶奶病痛所在,力所能及的为奶奶去减轻,我想,是母亲宽广的爱传递的吧。