“孩子……妈为你已经操尽了心思,你为什么还是这样的成绩——”妈妈的脸颊被泪痕划分成了三部分。更易看清皱纹的存在。通红的眼溢满了泪水,似乎要滴出血来。
“妈妈——我知道了!你可以不要念叨了吗?”我不屑地瞟了一眼母亲,说出这种剑般的话语,狠狠地直扎过去,然后甩门而去。
在门外我逗留了一会儿,隐约听见的抽泣的声音绊住了我的脚,我知道我已无法前行。
这声音断断续续却声声鞭笞着我的心,有一种熟悉的感觉涌上心头,是悲怆。“是因为我吗?唉,我真不孝,我让妈妈伤心了。”我陷入左右为难的处境。
我略开了一条缝,突然,眼前这一幕狠狠撞进了我的心灵,眼睛刺痛,头脑嗡嗡作响,妈妈那瘦弱的身体缩成了虾米,鲜艳的衣服怎么也遮掩不住她的疲惫,岁月过早地刻下了无法磨灭的痕迹,此刻却被泪水一点一点填满,泪水横流。
“妈妈……我错了——我会认真学习的……”寂静埋没了我说话的声音,我低下头,不敢直视,有一股涩涩的味道,像电流流遍全身,在体内无情地开出一条痛苦的路,愧疚涌出,奔腾而下,冲进了心田,击中了大脑。
蓦然闪过一声稚嫩的童声:“妈妈……洗脚……”它已掌控了我的思绪,我的行动。
“妈!我给您洗脚!”这声音十分坚定不容许丝毫的改变。看到妈妈惊愕的脸,我并未有些许的动摇,只有一阵苦涩,妈,我可是你的女儿!
水,蒸汽腾腾而上。
模糊了我的视线,模糊了妈妈的泪眼。
“不用!不用!我自己就行!”忽然,妈妈慌乱地伸出手夺过我手中的毛巾。我并未顾及母亲的话,只握了一下母亲的手,用力而温暖。我坚定的看着母亲,直视,未有逃离。我轻抽出毛巾,试试了水温,握着妈妈的脚,滑入水中。
枯瘦的脚踝,树皮似的皮肤,针样的微微刺痛了手指,青筋显得格外突出,只有一层薄薄的“豆皮”包裹着。被形成鲜明对比的是脚跟,厚厚的茧将皮肤包的一点也不透风,很坚实,像铠甲一样。粗糙,在水中怎么也软化不了;冰冷,温暖怎么也无法到达。
泪水上涌,我狠命地忍住,却依然落下,落进水中,溅起涟漪,化为虚无。我清晰地感觉到妈妈的脚一颤。
“哎——这些年妈妈在外为我奔波,脚能不如此坚硬吗?我不能再让妈妈为我滴泪了!”手在水中胡乱的摸索着,水花在跳跃着。思绪也在飞驰着。
“妈——我错了——”再也不顾及到自己的自尊心,只是由衷的说出,溅落的是滚滚热泪。
妈妈揉揉了我的头发,一滴泪落下,浑浊,充满浓浓的情意,妈妈又哭了。
“妈妈,泪不要再为我滴落了,你的爱我无以回报,我只有尽力的去读书,了却你的心愿。”声音轻柔如梦呓。
我轻抚妈妈的脚,这不就是爱吗?多好,多好。