“离家的人在外想念你,亲爱的妈妈……”
月又已高升,一个人静静地,静静地处在自己的空间,不禁又想起了妈妈,一个极其平凡又极其伟大的人。
十五年了,第一次这样深深地思念着妈妈,一件小事浮上心头。
军训后有一个短暂的假期,急急忙忙乘公共汽车赶到了家。进门之后,妈妈愣了一下,然后突然恢复了以往的神采,这才一个劲地说:“儿子又瘦了。又黑了……”
那个晚上,我早早入睡。
由于家里来学校的公共汽车是下午2点发车,4点前恐怕很难赶回学校,只能提前搭一辆去别地的车。妈说,有一辆从大港出发的车,能抵达衡水,不过时间又不稳定。她每天中午都去那等着,大概是11:40到1:00之间到达我家乡那儿的车站。
我呆了,每天中午都去汽车站,只是为了摸清一辆车的时间,只是为了儿子不为迟到而发愁,要知道那几天天气正热,而妈又晕车,对车站里的汽油味很敏感……我不敢再往下想。
第二天,一大早就醒了,推开门出去,发现屋里静的很,妈每天都起的很早的呀?过了一会儿,妈的屋里才传出动静,妈探出头来,然后轻轻推开门:“这么早就醒了?是不是吵着你了?”
天哪,妈早醒了,只是为了不打扰我,只是为了让我休息好才在门口不住地张望……
11:00很快到了,妈急匆匆地帮我收拾好一切,拉上我直奔汽车站。
上午的天气正热,妈找了片树阴,把东西放下,我们便开始了等待。时间过的很快,12:30妈妈的额头上已经渗满了汗珠,她顾不得擦拭只是起身,四处张望,看有没有车的踪影,然后回来,对我说,再等等,别着急。问我渴不渴热不热。我摇头。但妈仍拿出矿泉水瓶让我喝些水,之后仍是起身,张望……
妈视力不好,身体有些发胖,每次发现远处的车来了,就赶紧向前跑去,身体的扭动使她看起来有些狼狈,每一次摆臂迈步都显得很吃力,她要凑的很靠前才能看清,然后,发现不是,又再返回来。这样不知重复了多少次。
终于,车来了,只是它没有在我们这儿停,而是径直开去,妈马上提起一个书包,奋力向前冲去,书包带从肩上滑落而被提起,一只手一边挥舞,还一边大声喊着:“车!去衡水的车……”我赶上前去,听到了妈妈气喘吁吁的声音,坐上车,望见车窗里妈妈的身影渐渐隐去,不禁泪下……