在一个林深叶茂的树林里,住着小兔的一家。
兔妈妈很温柔,她有两个孩子,一只是灰的,一只是白的,他们都有着茸茸的毛。这天晚上,三只兔子躺在铺满稻草、舒适而又温暖的小洞里说着悄悄话。兔妈妈用柔和的目光注视着孩子,说:“宝宝们,你们又长高了,妈妈真高兴。可要懂得更多,就该跟妈妈外出走走啦!”说完,她用毛茸茸的大手点点两只小兔子的红鼻子。“妈妈,明天去吗?”调皮的小灰兔问。“是的,孩子。明天还要起早,快睡吧,我也困了,晚安!”“好的。晚安,妈妈!”
第二天一早,天阴沉沉的,还不时飘着细雨,但这并没有影响到他们去远足。一路上小兔们的好奇心特强,东张张,西望望,还不时问这问那。“妈妈,这能吃吗?”小白兔指着一个十分美丽的蘑菇问。兔妈妈看来一眼说:“孩子,在森林里,如果你对看到的蘑菇没百分之百把握,就绝对不可食用它们。瞧,我们该吃这种……”兔妈妈指着身边的一个白蘑菇耐心地讲解着。又走过许多地方,兔妈妈看了看天色说:“不早了,今天你俩也累了,我们先回家,明天再继续好吗?”“好!”两只小兔异口同声地说。于是他们往回走了。
突然,兔妈妈停住了,竖起它那长长的耳朵。“嘘,有人来了。”“人?什么是人?”小兔们奇怪地问。兔妈妈一边示意他俩趴下别说话,一边伸手指指远处。小兔们立即趴了下来,顺着妈妈手指的方向看去。那“人”正端着枪,朝他们跑来。
脚步声近了、更近了,他们不敢抬头看。“妈妈——”兔妈妈还没反应过来,小灰兔已被猎人提到了空中。看到这一切,兔妈妈大声对小白兔说:“快跑!”而她自己却奋不顾身地跳出草丛,挡住来人。猎人先是一愣,未等他反应过来,兔妈妈已经一跃而起。这次她没能碰到自己的孩子,刚落下她又继续跃起还同时对小灰兔说:“别怕,妈妈来救你!”,一次又一次,跃起的高度已越来越低,可她丝毫没有放弃,猎人感动了,抓着小灰兔的手不由自主地松了。
兔妈妈立即跑到小灰身边,紧紧地抱着他,一边舔他的毛,一边安慰他。