关于母爱的作文
“母亲”多么平凡的字眼,但这里面却包含了我对母亲们的敬意和感谢。在我的印象中,经常有几个熟悉的面影映入我的脑海中,最深刻的有那百看不厌的生身母亲,还有一个也让我记忆犹新,那便是素不相识的一位母亲……
国庆假期中,在我的苦苦央求下,母亲才同意带我到一个固定摊位享用早餐。吃饭期间有一些拾荒者在地上捡顾客们随意乱扔下的方便盒。我不喜欢看他们,实在太肮脏了,会影响我的消化功能的。
母亲细心地观察了一下这里所有的用餐者,插话道:“你知道她么?她怪可怜的。”
我随着母亲的目光谨慎地向那个蠕动的身影瞟了一眼,陌生中带有几丝熟悉,那苍白的头发,银灰的衣服是多么的显眼,时常在我的眼前晃来晃去。我洗耳恭听,准备听母亲讲一个悲惨故事——诸如可怜老人被自己的子女遗弃。事与愿违,母亲却说:“你别看她表面上虽然没什么,但我觉得她内心的痛苦是一般人承受不了的。她有两个女儿,但你可能猜不到的是,其中一个患有绝症,另一个却是白痴……我有些诧异,原来一直边吃边听的我顿时目瞪口呆,觉得牛肉面不再像以前那样鲜美可口了。
我再一次侧过身子,目光紧紧地向那个身影投去。她的脸上已没有任何痛苦的表情,只有平静,平静得让人感到恐怖。
我忽然像被一种窒息的感觉笼罩了起来,我为这位母亲而难过,对这些“拾荒者”的憎恨也一下子被一种浸染着悲情的母爱消释了,也让我对这位母亲有了更深一步的同情。
母亲接着说:“我看她蛮可怜的,就送给她一些东西,但别人却说我不该给她,说我乱施舍……”
我向四周望去,这里每一位不可思议的用餐者们脸上都洋溢着一丝丝笑意,难道他们已经把心灵的温度忘却了?我见到过少男少女们对拾荒者的厌恶,大腹便便的中年人对拾荒者的训斥,生意兴隆的老板对拾荒者的驱赶……但我自己送去的不也是那冷漠的眼光吗?
我再一次把眼光投向那位已有祖母般年龄的母亲,瘦弱的身子裹着一件非常单薄的衬衫,树枝般的手在怀里紧紧地抱着那几个不屑的方便盒。一瞬间,她走到了一个穿着俏丽衣裳的男子脚下,在那锃亮却刻意避开她的鞋子中间扒拉着几个方便盒……她一直是先前的表情。
从她那眼神里,我看到了悲伤的血液早已在她那乞讨一般的日子里流失,苦难的她需要的已不是同情和怜悯了,她需要的只是那带着泥屑的几毛钱……
可怜天下父母心呐!这位母亲让我知道了母亲一步步把我们抚养成人有多么不容易。母亲,我要深切地对你说一声:“谢谢你,我的母亲!