关于母爱的作文
此文献给我伟大的母亲昨夜又是很久未能入眠,想着母亲的生日即将临近,心中抑制不了对她的思念。虽然清明节的时候才回去看过她,但还是不由自己的想着她,思念她,也许是年龄越大越发体会到做母亲的不易了吧。
其实,我很少写有关亲情这方面的话题。我不知道用怎样的语言来诠释那种大爱无私,不求回报的母爱,许久以来没写文了,今日正好又是您五十五岁生日,所以,我想借此机会高歌一曲,为您谱写一篇爱的篇章。
拉开记忆的闸门,一段段往事就像滚滚洪水向我袭来。
我的母亲童年时苦难中度过的,由于家境困难,兄弟姐妹多,所以从未上过一天学。后来,嫁给父亲之后,在父亲细心的带教下认识了很多生字。那时候不光要忙家务活,全家八口人的衣服都是她一人包下了,地里活母亲也是一把好手,农忙的时候也和男人一样干着体力活,就那样母亲凭借自己能力和劳动勤奋刻苦学会了自己和家人的名字,虽然字迹不是很工整,但是和以前大字不认识一个比起来向前迈出一步了。
母亲的韧性,坚强和好脾气是远近闻名的。小时候记得您对我说,只能解决温饱的年代您怀上了我。也许是妊娠反应特别明显,您吃什么吐什么。最后肚里实在没东西吐导致吐黄水。父亲心疼您说了要把我流掉的话语,可是在那种环境下您还是坚强的把我生下来了,由于在您肚里缺少营养,我出生下来的时候小的可怜,头发特别黄,(所以乳名叫黄毛丫头)。我出生数日,都没喝上您的母乳,就哗哗大哭,初当人母的您急了害怕我饿着就用糖水来代替,可是不懂事的我喝了几口感觉不能填饱肚子又开始哇哇大哭起来,您实在没办法让奶奶帮您去请邻村的另一名产妇来喂我,看见我停止哭泣大口大口的吃着新鲜的母乳后,您才安心!
后来我长大了,还是经常好哭,常在你面前调皮的说:“我变得这么好哭就是小时候没吃饱的原因”。您反而笑得合不拢嘴。
母亲是伟大的,母爱是无私的。
每次回到家,我都觉得您又苍老了些,白发又多了些,皱纹又深了些,眼睛又浑浊了些。看着您越陷越深的眼睛我心里很不是滋味,转眼结婚十一年,为人母也有十来个年头,随着岁月洗礼和时光流逝,我慢慢的对做母亲的理解逐步在生活的体会中越来越广泛,我知道了做母亲的不易,做一个好母亲更是难上加难。但是,只要像您学习,做个有信心,有毅力,能坚持的人,我想再难的事情都会迎刃而解。
今天是您生日,作为女儿的我不能陪伴您身边为您庆祝,心里内疚不已,唯独在心里默默祈祷:祝您身体健康!生日快乐!