她的手温暖无比,她的声音温柔动听,她的脸绝世无双。成长里程有她加盟而变得明亮宽阔,她是我一生的贵人。
眼角开始布满了细密的皱纹,皮肤变得焦黄,已经不再是小姑娘那般清澈,乌黑华发有了白雪的痕迹,背影也不再那么气质坚强,手掌也被厚厚的茧遮住了温暖。她就是那一直付出的人——母亲。
母亲,她不是一个简单的代号,她的责任艰巨而沉重,当她有这个称呼的时候,她便失去了自由,她把所有的爱倾注于孩子。她的爱如牛毛细腻,把一生都献给了儿女。我的母亲和大多数的母亲一样平凡,平凡的人,平凡的爱,然而在我的心里,却有着至高无上的地位,无人可替,千金不换。
她平凡的出身,从小不爱读书,现在自然把读书的责任赋予子女。刚来高中的时候不适应这里,第一次离开家踏上孤独的旅程,总是特别想家,甚至想不读书一辈子呆在家里,每次给母亲打电话她总问我吃的好不好,穿的暖不暖和,不会问我学习,她知道我的,自然不问让我难堪的问题。因为家很远,必须等到节假日才回家,我知道她听到我的好成绩她会很开心,但是我自己的原因。一次月考考了第五名,这算是有史以来最好的成绩了吧。
正逢放假,我回到家中把这个消息告诉她,她笑了,好开心,感觉世界充满了阳光,比她中彩票了还要兴奋,好久不见她笑了,我呆呆的看着他的笑容,自己也笑了,原来她的快乐如此简单。她接着问我放几天假,几个月才回来一次?我说明天返校,她说了一个字“哦”,空气仿佛突然安静,第二天早晨她没有送我,我看到床头给我放的钱和一张卡片上写的加油的话,眼框打湿了。一天爸爸无意间和我谈话时说起,那天早上你妈不敢去送你,怕舍不得,只是在你身后看着你走。
是啊,你和她的关系就是看着她的背影渐渐远去,告诉你不必追,珍惜一辈子都会爱你的这个女人吧。岁月,不要夺去她在我心中倾城的容颜,我愿用我的一切换她的年轻,换那双清澈无比的眸。
愿时光善待这个伟大的女人,脸上岁月痕迹,见了总让人心如刀绞,怨自己懂事不再让她操碎了心,让成长赶上她老去的速度吧。
你若安好,便是晴天。