母爱的作文
好父母除了提供给孩子一个遮风避雨的温暖巢穴,同时也给他们一双能够展翅高飞的羽翼。
——题记
有人说过这样一句话:“父母是我们最有益的导师。”的确是呀,这句话我深有感触。小时侯那两次别样的教导使我铭记于心。
勇敢地走路
在我牙牙学语的时候,母亲教我走路。可能别的孩子那时摔交,他们的母亲都会心疼地将他们抱起来,然而我的母亲却没有。我还依稀的记得有一次,母亲在前面拍着手要我走到她那儿去,我和着她的掌声一步步“艰难”地向前走去。可是还有一米多就要到了的时候,我采滑了摔了一交,我无助地向母亲投去祈求的目光——希望她能过来扶我一把。但她却没有,我还依稀记得那时母亲对我说:“好孩子,哪里摔倒就在哪里爬起来,快,自己起来!”虽然当时年幼的我不懂得这些话的意思,但我从母亲那坚定的目光中体会到了没有谁能帮我,我只有靠自己。于是,我自己慢慢地爬了起来,母亲一把把我搂入怀中......几年后,我回忆起这件事来,不禁哽咽了,那次勇敢地走路使我明白了多少东西啊!母亲是在用她特别的方式来爱我,教导我。之所以有今天这么坚强的我与母亲对我说的那番话是密切相关的。每当我失败了,跌倒了时,脑海中就会浮现母亲那深情的话语:“哪里摔倒就在哪里爬起来。”因此,我从来没有向困难低过头。
美味的桃子
在我刚上小学一年级的时的一天晚上,吃完饭后,我和父母坐在客厅里看电视,水果桌上只有两个桃子了:一个又红又大,一个又扁又小。毫无疑问,所有的父母都会把那个又红又大的桃子让给孩子吃,自己吃那个又扁又小的。然而我的母亲呢?她一个好快的伸手把那个又红又大的桃子拿起来吃了一口。而我呢?只能眼睁睁地看着母亲,自己吃那个又扁又小的桃子。我不禁对母亲发火了:“你难道不能向其他母亲一样把好的留给自己的孩子吗?你为什么这么自私呀......”我说完后,才发现自己说错了话,埋着头,等着挨批评。然而母亲却语重心长地对我说:“莹莹,妈妈这不是自私,是在时时刻刻教导你,以后在社会上并不是一帆风顺的。不是你想要什么就可以得到,你不能总以自我为中心,你一定要让着别人,这样别人才会诚心的和你交朋友。懂吗?“我只是微微地点了点头。在以后的日子里,我时刻铭记母亲那真诚的话语,果然成为了一个受欢迎的好学生。我终于明白了母亲的良苦用心,那个又扁又小的桃子是多么美味啊!同样,母亲又一次以她那别样的方式教导了我,给予了我的人生又一个重大的道理。
同样,母亲也像其他母亲一样,给予了我生活、学习上无微不至的关爱:生病时,母亲熬夜照顾我;遇到挫折时,母亲安慰我;考试没考好时,母亲鼓励我......但在这一切一切的背后,还隐藏着母亲对我那种别样的教育,别样的母爱。
母亲,您为我付出了无数个白天与黑夜,这一切的一切是无法衡量的。为了我,您生了多少气;为了我,您做了多少事;为了我,您增添了多少银丝......现在的我并不能报答您什么,但我只想大声地叫一声:“母亲,我爱您!”
母爱无疑是沉重而深沉的。我们一旦明白母亲为我们付出的一切,我们又感到母爱是如此沉重,我们无论如何也报答不了母亲的养育之恩。