“小时不识月,呼作白玉盘”,小时候,对月亮的了解甚少,只知道她每天晚上便高高挂在天上,就如那洁白的宝玉镶嵌在空中,但你时常看不到她,她就是一个娇羞的姑娘,也是一个淘气的孩子,不愿将自己展现在我们面前。
在十多年前的一天,随着一声响亮的啼哭,我来到了这个绚丽多彩的世界。而赋予我生命的人,正是您——妈妈。您把我视作珍宝一般,十几年来,您毫无怨言的哺育我、教育我;不辞辛劳的供我吃穿。而现在,当您仍然拖着疲惫的身躯辛苦工作时,鬓角上已经出现了丝丝白发,腰板也再也承受不住繁重的劳作。这一切,我都看在眼里,疼在心里呀!不经意间,我突然忆起了您的细致关心,您的叮咛嘱咐,您的担心忧虑……
当我面对这个新奇的世界,茫然而不知所措时,是您——妈妈,给我指引方向、鼓励我前进;在我跌跌撞撞、频频受挫时,是您——妈妈,在身后默默地为我疗伤。我已记不清是多少次,在风雨路上,是您为我遮风挡雨;在酷暑难忍的夏夜,是您在枕边为我驱蚊盖被;在寒冬夜里,是您提早为我温褥;在微弱的灯光下,是您在知识的海洋里为我指点迷津……如果没有您的耐心辅导,我不知道要走多少弯路;如果没有您的细心呵护,我也许会成为一个放荡不羁的少年。是您,教会了我知识;是您,教会了我人生的道理;是您,教会了我懂得爱……在我的生活中,您每时每刻都伴随着我,陪我闹,陪我笑,陪我怒,陪我忧……是您,在我漫长的人生路上为我导航。
记得,在一个风雨交加的夜晚,我突然发起了高烧。在这时,是您——妈妈,给我端水送药,一次次的给我给我量体温。此时,屋里异常寂静,只有您焦急的喘息声和我薄弱的呼吸。一直到了后半夜,我的烧依然没有退,您来回踱着步子,焦虑的一次次抬头看表,担心着依然在高烧的我。
5点钟,天微微亮起了,可是那个女孩依然痛苦着。
6点钟,在妈妈的悉心照料之下,女孩逐渐有了起色。
7点钟,经过妈妈漫漫长夜的努力,我终于好了起来。看到您乌黑的眼圈,我的心被深深地震撼了。顿时,一股热泪立即充溢了我的眼眶。
还记得,在炎热的夏夜,我特别怕被蚊子咬。一天晚上,您早早的帮我把房间里喷上杀虫剂,然后替我把房门闭得严严实实的,而您却把您房间的灯开着吸引蚊子,并且把门大开着。夜晚,我睡得非常安稳,而您却备受蚊子的袭击。清晨,当我打着哈欠走出房门的时候,您早已经在忙家务。不同的是,您的身上多了许多大大小小的红包。我的心里不禁一惊,随后想起了您在生活上像个大姐姐似的陪我玩耍,想到了您在学习上像个严厉的老师督促我,想到了您像一棵大树一样保护我这棵小树苗成长……
妈妈啊,十几年来您不知疲惫、细致入微的呵护我的成长,使得我从一个懵懵懂懂的小孩子变成了一个知书达理的女孩。您是我人生路上的铺路石,您又是我探索时的导航仪,您还是一支默默燃烧自己的蜡烛……这些年来,您从没要求过我报答您,但是,我再也不能心安理得的享受您的呵护了。从今天开始,我一定会努力把各方面做得更好,让您少操心,多欢欣!
妈妈,我爱您!