我们不应该报答他们的好意,帮助我们渡过难关吗?自受苦以来,孝顺父母一直是中国人的优良传统美德,我们应该承担起自己的责任。过去我听过两个关于母亲的故事:
其中一个发生在一个流浪者和他的母亲之间。这个流浪者探亲后离开了家乡。他母亲把他送到车站。在车站,他儿子旅行包的皮带突然断了。看到该出发了,这位母亲迅速脱下裤子和皮带,结束了儿子的旅行。当她解开裤子和皮带时,她脸红了,因为她焦虑而被迫。儿子问他妈妈怎么回家。母亲说,别担心,慢慢走。
多年来,我儿子一直珍视母亲的腰带。多年来,我儿子一直在想他的母亲是如何在几英里外没有系安全带的情况下走回家的。
另一个故事发生在一名囚犯和他的母亲之间。在探监的那天,一位来自贫困山区的老母亲骑着驴车、汽车和火车探望了正在服刑的儿子。在监狱来访者五颜六色的物品中,老母亲的亲戚和儿子拿出了用白布包裹的葵花籽。葵花籽已经炒过了。老母亲把它们都吃光了。它们没有皮肤,白色的花朵看起来像浓密的鸟舌。
当被监禁的儿子接过那堆葵花籽时,他的手开始颤抖,他的母亲一句话也没说,所以他举起衣服擦了擦眼泪。被监禁的儿子低着头。作为一个强壮的年轻人,是时候抚养他的母亲了,但他不能。在所有的监狱访客中,他母亲的衣服是最破旧的。她的母亲一口一口地吃瓜子,包括上千个单词。儿子扑通一声跪在母亲面前,承认了自己的罪行。
我想知道你读了这两个故事后感觉如何。想到现在社会上那些不孝的孩子,我真为他们感到羞耻。因此,我想呼吁大家要孝顺父母,因为他们是世界上无私的人!