母爱作文
朋友,你一定听说过许多的怪食癖吧,有吃沙土的、有吃树皮的,但你听说过有喜欢吃食盐并且上瘾的人吗?我身边就有这样一个人——妈妈。
提起妈妈吃盐的时间,得追溯到十年前。那是一个寒冷的冬天,身怀六甲的妈妈得了重感冒,医生建议打针的同时多喝些温开水,来加强新陈代谢。没想到妈妈听后毅然决然的拒绝了打针,而是选择了喝水,可是怎么才能喝下更多的水呢?她有一个最简单最直接的方法,就是吃盐。我们都有过这样的常识:菜咸了,饭后就会不停的补充水分,水可以解咸、止渴嘛。妈妈的出发点正是如此。经过了一周的折磨,病是好了,可她爱吃盐的习惯也养成了,并且一发不可收拾,直至今天。
依稀记得小时候有一次见到妈妈用手捏着一粒粒腌制盐不住的往嘴里放,还发出诱人的“咯吱——咯吱”的声音,年幼的我还以为是什么美味佳肴,吵着嚷着要吃,结果都以“那不是盐,是治病的药,不生病的人吃了会得病”的理由而遭到拒绝,从此不懂谙事的我也不再提起了。
一晃十年的时间过去了,我已经成为了一名四年级的小学生,了解了很多东西,也学会了上网查资料。一天我浏览网页时,偶然发现每人每天吃盐超过五克就是不正常的,而且容易得很多疾病,比如:颈椎病、动脉硬化、咽喉癌……我很吃惊,这么多年,妈妈所吃下的盐就像天上的星星,数也数不过来,后果会多么严重啊!于是立即告诉了妈妈。不料,她却很平静的说:“这都是老习惯了,哪能一朝一夕就改得了啊,以后尽量少吃就是。”说完,转身又开始忙碌起来。
周末休息,中午我帮厨。当我走进厨房的一瞬间,熟悉的“咯吱”声又重现在耳际,只见妈妈躲在角落里正在“津津有味”的咀嚼着,真有那么好吃吗?我跑过去,一把夺过妈妈掌心剩余的几粒盐,随手扔进嘴里一粒,咸的滋味,让我皱着眉头的同时,条件反射似的吐了出来,急忙去漱口……那一刻,我恍然大悟,十年如一日,那不计其数的一粒粒盐,不就是点点滴滴汇河入江成海变洋的母爱吗?亲爱的妈妈,我永远爱你,就如同你爱我一样。