母爱作文
常言道:"父爱如山,母爱如水".可这句话到了我家却成了"母爱如山,父爱如水".嗯,没错啦,我有个慈祥的父亲和一个严厉的母亲。
妈妈从小就对我要求严格,每当妈妈又在大声地数落着我的不足时,爸爸总会在一旁劝她:"算了吧,算了吧,哪有人不会犯错误的?"
记得有一次,我和朋友在家门口前玩游戏,玩得正入迷时,妈妈回来了。她看着我跟朋友们又蹦又跳地闹腾时,眉头稍稍皱了皱,一声不吭地进了家门。见到妈妈这一系列表情,我便知道大事不妙了,赶紧告别了朋友,提心吊胆地回家去了。果然,我的脚刚踏进门槛,就看见妈妈从房间里风风火火地冲出来,生气地质问道:"你写完作业了吗?""邻居的猫咪好可爱喔!"我故意转移话题。""不要跟我玩这套!快说,你到底写完作业没?"我……"我低着头,不敢正视妈妈的眼睛。"没有写完对吧?去,把作业做好,再把你的试卷抄两遍给我检查!哼,没写完作业也敢出去玩!"我吓坏了,把试卷抄两遍,那得抄到什么时候啊,我试探着向妈妈求情:"妈妈……""你不用向我求情,没写完就不准吃饭!你看着办吧!"妈妈斩钉截铁地打断了我的话。
我愤愤不平地回到房间里,抓起笔迅速地抄写起来。晚饭时间到了,饭菜的香味儿透过门缝飘进来,我不争气地吸了吸鼻子,闻到了我最爱吃的糖醋排骨的味道,口水也"吧嗒吧嗒"地流出来。我使劲地控制自己不去想那些东西,可偏偏肚子又"咕咕咕"地发出了抗议声。我想:"还是先吃饭好了,反正那些任务要写到十点几也写不完呢!"于是,我轻轻地推开了房门,走到了饭桌前,刚准备坐下,就听见妈妈坚定地说:"写好了吗?没写好不能吃!""妈,我快饿扁了,您就……""不行,回去!"妈妈毫不犹豫地打断了我的哀求。
哼!妈妈真是铁石心肠啊。我再也控制不住了,泪水顺着脸颊,肆意地流淌着。我冲回房间,拿起笔"龙飞凤舞"起来。八点了,我放下笔,说了声"大功告成",便睡在床上独自伤神。不一会儿,爸爸推门而入,一眼就看到了我那"一片狼藉"的作业本,叹了口气,轻声对我说:"写完了啊,快吃吧!""还是你对我好……"我感动地接过爸爸手中的碗。爸爸继续说:"这时你妈妈叫我端来给你吃的!"我瞪大眼睛,条件反射似的,把塞了满嘴的饭菜都吐了出来,说:"我不想吃了!""怎么?生她气啦?唉……你妈妈也是刀子嘴豆腐心呐!刚才她一直催我进来看你,看你饿不饿,累不累。"说完,爸爸拿起桌上的作业本出去了。
我呆呆地坐着,忽然,我迅速地冲出家门,但一切都晚了,妈妈还是一眼就看到了我用红笔在作业本上写的那五个刺眼的大字:"妈妈,我恨你!"她绝望地看着那句让她心碎的话,随即放声痛哭,还一边说:"这孩子怎么这么不懂事呢,我这也是为她好啊!呜……"我在一旁吓坏了,那是我第一次见到妈妈哭,她一定伤心透了。
我赶紧扑到她怀里,一遍又一遍地说着对不起,对不起……妈妈哽咽着说:"是我不好,你饿了吧?我给你煮面去!""妈,我不饿!我以后再也不惹你生气了,我再也不让你操心了,你不要生气,也不许哭了!"妈妈听了这话,笑了,露出了久违的笑容,仿佛孩子一般。
从那以后,妈妈还是一如既往地对我严厉。但我却没有半句怨言,因为我知道,她对我严厉地呵斥,是想让我做得更出色,更完美。我也知道,她在用她独特的方式爱着我,我永远也不会忘记那个夜晚,妈妈哭着喊着说我不懂事,也决不会辜负妈妈在我身上倾注的爱与期望!我要好好学习,让妈妈少操一份心!