“呼……”终于跑完1500米了,我长舒一口气。第一个冲过了终点线的我惬意地走在跑道上,感受着灿烂阳光对我的欣赏与徐徐微风对我的赞美。
跑在后面的同学也陆陆续续地越过了终点线。同学们顾不上休息,气喘吁吁地走向体育老师,询问考试成绩。只有我,从容地站在人群最外围,静静地听着从老师口中报出的成绩。
“吴晨铭,85分;张佳宇,90分;濮瀚宁,满分……”果不其然,我的得分与自己预想的一样。
“天哪,瀚宁,你居然考了满分,太厉害了!”有一位同学难以置信地看着我说。
“对啊对啊,你跑得像闪电一般快。”另一位同学夸张地附和道。
“我尽最大的努力了,可连95分都拿不到。瀚宁,你是怎么做到的?”又有同学问道。
我笑而不语。世上没有无缘无故的成功,我之所以考出这样的好成绩,是有原因的。其实,小时候的我体弱多病,跑一下就会累,身体素质令人担忧。可现在的我身强体壮,还是班里的体育健将。想到这里,我的心间就被一股甜蜜填满了。
小时候的我是个“药罐子”。我因为体质不好,抵抗力弱,所以总是隔三差五地生病。为此,有很多个晚上,妈妈都被我闹得睡不好觉。吃多了西药的我,体内像是滋生了一种专门与西药成分对抗的抗体一般,药吃得越多,病就好得越慢。于是,妈妈就换中药让我试试。
中药出人意料地苦,小小的我吵着闹着不肯喝。可不喝怎么行?妈妈就想着法子让我喝。
“宁宁你看,这是什么?对哦,是糖。糖是甜的,你只要就着糖喝中药,就感觉不到苦了哦!”说完,妈妈往盛着中药的碗里撒了一些糖,然后喝了一小勺,笑着对我说,“你看,妈妈眉头都没皱一下,真的不苦!”
我将信将疑,当妈妈将那碗中药端到我面前时,我配合地张开小嘴,小心翼翼地抿了一口。
“妈妈,妈妈!还是苦的,还是苦的!”我的眉头瞬间皱了起来。
“那比起之前没放糖的药哪个更苦呢?宁宁这么聪明,肯定比较得出来。”
“都是苦的,都是苦的!我都不要喝!”
妈妈摸了摸我的头,说:“生活中是不可能事事都顺心如意的。就像你现在喝的药,不苦就不是中药了。既然妈妈加了糖,你就应该努力去品味糖的味道,忘记中药里的苦。”
妈妈看着我一知半解的模样,笑着起身,说:“妈妈现在去给你拿点水果,你乖乖地喝完中药就吃水果,好不好?”
我点点头。等妈妈走出房间后,我慢慢地捧起碗,将中药缓缓倒入嘴里,像妈妈说的那样,努力地去寻找糖的味道。“妈妈!这药真的不苦了!真的不苦了!”妈妈刚刚跨入房间,我就冲着她兴奋地喊,“妈妈!这药真的是甜的!”
“嗯!宁宁真棒!”妈妈笑得很欣慰。
喝了一段时间的中药之后,我的抵抗力终于有所提高。然而,并不是“不生病”就算是身体好。为了让妈妈不用再苦口婆心地哄我吃药,也为了强身健体,我开始锻炼身体。晨跑、跳绳、俯卧撑,我一天天地坚持着。每次我锻炼身体的时候,妈妈都陪着我,这已成了她每天的必修课……现在想来,正因为那一段经历,我现在才拥有如此强健的体魄与如此出色的体育成绩。
是啊,如果没有妈妈,我永远不会喝下那碗苦苦的中药;如果没有妈妈,我永远不会像现在这样健康、强壮;如果没有妈妈,我永远不会苦中作乐。
那碗中药,那份爱,将深深地留在我心底,永远不会被记忆老人抹去……