春天里,母亲最喜欢去田野里挖野菜了,挖得最多的就是苦菜。母亲尤其喜欢将那些苦菜制成苦菜茶。
母亲是勤劳的,总也停不下来劳动。春地里,随着暖暖的春风,在春阳里,母亲拿着一把小铁铲,无论风无论雨,每天早晨都会去麦田边沟渠之上挖苦菜,母亲说那可是真正的绿色食品呢。
好像是春天与苦菜总是相约而来,天刚刚有些暖意,春风才绿了江岸,那嫩嫩的发红的苦菜芽就迎着春姑娘的笑脸绽开了笑靥,它那生动而顽强的命力在春地里滋生着,绝不绝决生长,更不择选地势的限恶土壤的贫瘠,欢快的蓬勃的生长着,无忧无虑的开放着。
我总分不清苦菜与其它野草的,母亲说苦菜会开出朵朵小小的黄花来的,可是当开出花来时,苦菜也就老了,不再好吃了。
很喜欢休息日时跟在母亲的身后,同母亲去野外挖苦菜,每次当找到一颗苦菜时会大呼小叫的呼喊母亲:妈,妈,快来看呀,苦菜,苦菜,是苦菜呀。
母亲也顾不得脸面前的事,立刻奔过来,看着我指的那嫩嫩的小小的一颗菜芽芽,欢喜的给与肯定:对,对,这就是呀。
母亲的肯定,让我无比欢喜,我会大声唱两嗓子:只是因为在菜群中多看了你一眼,再也没能忘掉你容颜……想你时你在天野,想你时你在眼前想你时你在脑海想你时你在心田。
我比王菲唱得怎样?我歪头问母亲,母亲笑着说:那个王菲怎能比得上我女儿呀。
当然了,母亲私我也。我之乎者也开心的大声说呀唱呀,心无纤尘,仿佛回到了童年。
等母亲挖回苦菜后,母亲最喜欢的是将那苦菜制成苦菜茶,每每是母亲将那颗颗苦菜洗净,然后在春阳里晾晒,等那菜儿干干的了,母亲就会放进铁锅里炒呀炒的。炒出了那苦苦的清香味道后。母亲的苦菜茶也就大功告成了。
这时的母亲很有成就感的抹着额头上的汗珠儿,眯眯得笑着将苦菜茶一份份的包好,这份送亲友,那份送儿女,老辈的小辈的,没有没喝过我母亲的苦菜茶的呢,都夸我母亲的茶好喝着呢,只是哪里也无处买去呢。