她的一切早已印在我的心里,她是谁?
在我7岁那年的冬天,我看到外面下着鹅毛般的大雪。爷爷患了肺结核,此时还在医院里。爸爸在那一年中却没挣到多少钱,真可谓是雪上加霜。
爸爸外出打工,妈妈责无旁贷地肩负起照顾这个家的重任。妈妈每天都要冒着刺骨的寒风到医院去照顾爷爷,每次冻得哆哆嗦嗦的。外面天冷得吐一口吐沫都要冻成冰了,妈妈的脸,冻得像一个大大的苹果。终于,在妈妈的精心照料下,爷爷的病恢复好了。
时间流逝,早已数不清又有多少条皱纹爬上她的脸颊,她的两鬓斑白了,手也变粗糙了,再也回不到以前那乌黑亮丽的秀发和那光华细腻的皮肤了。
妈妈每天都要出去工作。虽然每次都很累,但是每次都微笑着说:“小馋猫,看我给你带回什么好吃的了。”我当时开心得像一只小兔子,蹦蹦跳跳地跳到她面前。我只知道把好吃的拿来吃,并不理会妈妈疲惫不堪的面容。
我渐渐长大了,我明白妈妈的不容易。有一次,妈妈在干活儿,我去帮忙,可妈妈把我推到了一边去,并生气地对我说:“你这么小,你会干什么?作业写完了吗?难道你想一辈子爬垄沟儿吗?俗话说‘不蒸馒头还要争口气’呢!”旁边的树木好像也沉默了,它们好像也理解了妈妈责备我的原因,树条不再随风摆动。听完这些话,我的心也“轰”地震了一下,看着皱眉的妈妈,我心想:“妈,相信我,我一定会好好学习,让你过上好日子,不会再因我们家贫穷而遭人看不起了。”
她是我的妈妈,她的话使我终生受益,她的这句话深深地烙在我的心里。