母爱的作文
母爱似水,有不尽的缠绵;母爱似火,有不尽的温暖。千言万语,也诉说不尽母爱的伟大。
小学的时候,老师曾布置过多次关于母爱的作文。而我,每次都是不冷不热的写完了事。却没有真正思考过,那潜藏在母亲心底的最真挚而无言的爱。我们总是赋予它太多的含义,以至于我们对母爱都渐渐模糊了。展开几十年来岁月的长卷,轻拂去这些历史的烟尘,慢慢解读母爱的深沉。
每天清早,我总是闷在被子里沉沉地睡着。而母亲,总是轻轻地挪着步子,慢慢关上门。许久,我睁开眼,望了望阳台,发现母亲正晒着衣服。母亲刚想转身,走了几步,一不小心撞到了花盆。瞬间,母亲的脚已经微红了。可她却并没有说痛,也没有支吾一声。只是小心翼翼地挪着步子,依旧慢慢地打开门。不声不响的走出了房间。我感到奇怪,为什么母亲总是关上门洗衣服呢?为什么磕到了却不喊疼呢?难道不是很疼么?我总是搞不清楚。
寒冬腊月,母亲仍是关上房间一个人悄悄地在阳台洗着衣服。过了几天,我发现母亲的手都红了,时不时地搓了下手,呵一口气。然后继续干活。我静静地看着,但心里却如针扎一般地痛。母亲虽没多说什么,但却在一举一动中流露出她对我的爱。母亲本可以多睡一会儿,因为我,她只好早早起来;因为我,她才拉上门,为的是不让我着凉。这一举一动我都看在眼里,却不明白那是什么。然而现在,我明白了,这些一切的一切。追根究底就是一个字:爱。是呀,世上有什么东西能比母爱更伟大呢?古语道:“慈母爱子,非为报也。”母亲,是平凡的,但母爱是伟大的。它承载于万物之中,蕴含于天地之间。
我的母亲,就是这样一个平凡的人,但她在平凡中表现着自己的不平凡。“临行密密缝,意恐迟迟归。”这是孟郊所说的。而我现在也感觉到了这份母爱。我又回想起了从前:两岁的时候,我在前面奔跑,母亲在后头笑眯眯地看着我,叫我小心点。五岁的时候,夏夜里,我踹开了被子,沉沉地睡着,是母亲,为我盖上被子,用手拂了拂我的额头。十岁的时候,我发了高烧,母亲一夜不眠,陪着我到天亮。十四岁的时候,母亲坐在书桌旁,陪我挑灯夜读……这些生活中的一点一滴,都藏在时间的书页中,让我慢慢咀嚼,细细品味母爱的深沉和伟大。
时光如水,岁月荏苒。我一天天地长大,母亲也是一天天地老去。岁月淡去了我们对母亲的依恋,却怎么也淡化不了母亲对儿女那无私的爱。