唐代诗人孟郊说得好:“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”
我有一个严厉的母亲,她对我的要求非常严格,如果没有达到她的要求,就会被批评。但是达到了并超过的话,就会有奖励。记得那一次,我在读二年级,期末考试得了第二名,我高兴极了,脚下仿佛踩着一朵幸福的云。在回家的路上又蹦又跳。当我回到家时,妈妈正躺在沙发上看电视,我高兴地喊一声:“妈,妈,我期末考试得了第二名!”我本想着会得到妈妈的赞扬并且得到奖励,可我想错了,我刚说完妈妈就皱起眉头生气的说:“我早知道了,今天中午老师给我发了消息,我说你怎么就这么粗心就只差一分就可以得第一名,你到底怎么回事?”顿时我的眼睛湿润了,我极其不理解地想:妈妈会不会不爱我了呢?有些人比我还考的差为什么他们的妈妈没有批评他们呢?妈妈的那一句话如同一把匕首深深的插入了我的心,这比上刀山下火海还难受。后来我偶然听见妈妈与奶奶的对话才明白妈妈的苦心。原来妈妈是不想让我太骄傲了。
还有一次我正在公园散步,看见一个人正津津有味的骑自行车,这下我的心痒痒了,然后我就跑回家给妈妈讲了情况,妈妈答应了给我买了一辆崭新的自行车。我非常兴奋,在第二天下午我开始学习骑自行车,妈妈走过来对我说:“骑自行车首先要掌握好平衡,骑时也要……”妈妈给我说了一大堆话,可我根本就没放在心上。该我骑了,我坐上自行车,刚一骑上就重重地摔在地上。我大叫一声:“哎哟,我的腰呀!”妈妈赶紧跑过来着急地说:“没事吧!哪里受伤了?”我从那一刻感受到了妈妈对我的爱。平日里妈妈对我那么严厉都是为我着想。我还顶嘴真是不孝啊!我说:“没事,继续。”经过多次摔跤,我成功了。那都是妈妈的功劳。
最后我想对妈妈说:“你辛苦了,我已经长大了。接下来我一定会认真学习,长大做一个对社会有用的人。妈妈,我爱您。”