“妈,我那条被子有点儿薄,想盖条厚的。”我走到妈妈面前抱怨道。
“行,给你整条厚的。”妈妈爽快地答应了。
夜深了,我躺在床上睡着了,模糊中听见隔壁传来窸窸窣窣的声音。莫不是老鼠来捣乱?我轻手轻脚走下床。哦,那个屋子还亮着灯,我的疑心更重了,走到门框间露出一只眼睛向里看。
灯光下,妈妈床上放着一条快缝好的被子,手捏着一根穿着棉线的针,那针在被子上穿来穿去。妈妈缝了一会儿,把针扎在被子上,搓了搓冻僵的手,朝手上哈了几口气,便自言自语道:“再熬会儿夜,再晚也要把被子缝好啊。”说完,妈妈又拿起了钢针。
我的眼角慢慢湿润了,我猛地跑进屋,一下子抱住妈妈,说:“妈,不用缝了,我不要厚被子了,您快睡吧。”妈妈先是一愣,又笑了起来,摸着我的头说:“好孩子,这么晚了你怎么还不睡啊?被子快缝好了,你回去睡吧。”妈妈把针扎在被子上,用手擦掉我脸上的泪。我站起来,擦掉再次落下的眼泪,转身倒了一杯热水给妈妈。
就在那时,我真正懂得了母亲。在母亲那里,即使再无味的水,只要是女儿倒的,在她心里也是最新鲜味美的玉液琼浆。