阜外医院有规定,手术前是不准家属陪床的。医院规定了专门的探视时间。我到北京的时间,医院还不准探视。下午,我和爸爸姐姐三人一起来看妈妈。
妈妈在病床上,身上背着心脏监护记录仪,气色挺好的。我拥抱妈妈。妈妈笑了。她告诉我就是从昨天才好些的。手术都安排好了,第二天进行。各项手术前的检查基本上都结束了。
医生来找家属,我和姐姐一起过去,听医生讲要给妈妈安装的那个心脏起搏器的情况。医生讲得很细致。跟几个医生护士接触下来,我对医院的印象特别好。我发现,他们在跟病人和家属说话的时候,都是微笑的,轻柔的,不急不躁,而且可以感觉到这微笑的真实,没有虚假的成分。又听姐姐说,医院要求家属签字保证不给医生送红包,否则收授红包的医生会受到处分。我心里很感动。
第二天,我和爸爸姐姐三人等待在手术室外面,看到另外一个房间外排着很多等待做检查的人,那个负责排号的护士,也是心平气和的,一点都没有呵斥人,她的微笑也给我留下了深刻的印象。
这个医院,从走进来,就不给人压抑的感觉,仿佛一直有阳光,鲜花与微笑陪伴,确实,是我见过的气氛最好的医院。