一个轻盈的书包倒在树旁,我一把靠在树旁,阳光透射进树叶,只留下几片支离破碎的掠影。这个书包,看似轻盈,但它包含着母亲多少沉重而深厚的爱啊!
根据潮汕的习俗,每次开学母亲总在孩子的书包中放下一个鲜红的“鱼头”——平安符。
那天早晨,天还没亮,母亲就早早地起床,顺便把我叫醒。我睁开朦胧的双眼,看见母亲柔情似水的眼眸和她那慈爱无比的笑容。“快开学了,拜老爷去。”我不情愿地早起床,我知道母亲昨晚准备了很久,不忍心担她的兴。
母亲弯下腰来,像一个赤脚伶仃的圆规,挑起扁担,放在肩头,费力地把扁担举起,两边都装载着很多拜神的东西。母亲走起来摇摇晃晃,如同一个喝醉的人走在路上。我快速地走着,心中只想着快点到,然后再回家补觉,丝毫没顾及母亲。母亲为了跟上我的步伐,不由地
加快速度,只见她两脚一步接一步。每一步都是如此稳。但是,扁担在她肩上摇摇晃晃,她不得不用两只手托住肩担。
走到拜神的地方,母亲的额头和鼻尖已冒出了些许汗珠,两手因扁担的压力,变得白皙,毫无血色。我心疼地望着母亲,母亲轻轻把汗一甩,温柔地对我:“来,把东西放上去。”
我们一件又一件地把东西陈列上去,放完时,殊不知已放了一大桌子。母亲在路上竟如此艰难,而我却如没事人一般。我顿时心感愧疚,仿佛有万根钢针扎入我的心中。
等到母亲祈祷完,还要去烧红纸,母亲把纸钱一张又一张放入火桶。火桶中弥漫出的烟,如魔鬼一般进入母亲的体内,使母来接连不断地咳嗽几声。我就在一旁看着,不忍心,不由自主地跑过去,把母来手中的红色纸钱抢过来,当时母亲的手已经被“吻”成了红色。我走到火桶旁,慢慢把纸钱放进去,纸钱瞬间被然烧了,也燃烧了我那冷酷的心。刹那,几滴眼泪在我的眼里徘徊,殊不知是烟刺激了眼睛,还是心疼母亲而流泪。母亲也只在一旁慈爱地看着我。
走在颠簸的路上,母亲挑着扁担,一步又一步地走在路上。我放慢了步伐,悄悄地在后面帮母亲微微提起,那扁担上的篮子仿佛有千斤重,压在我那滴血的心上。回到家中,母亲把放在鱼嘴的红纸取下,放在我的书包中,嘴角微微一笑,仿佛那一定可以保佑我平安……
妈,其实你不必那么辛苦,为了这一张可有可无的纸。但我知道那纸是用她的爱凝结而成的,为我撑起一片蓝天。