母爱的作文
世上最伟大的爱是母爱,似骄阳,温暖我们的心,照亮前路,似甘露,浇灌我们的根,茁壮成长。当母爱变成了溺爱,骄阳也只会变灼日,甘霖化成暴雨,对我们百弊而无一利。
疼爱子女,是每一个为人父母的内心写照。不愿让孩子受苦受累,想让他们在自己的庇护下茁壮成长。想法固然是好的,结果却大相径意。过分的宠爱会让子女对父母多度依赖,是雄鹰总有展翅翱翔的一天,而习惯了嗷嗷待哺的他们,已经丧失了独立飞行的能力。关爱变成溺爱,对孩子有害。
“成功的花,人们只惊羡它现时的明媚,然而它的芽,浸透了无数汗与血水。”在成长阶段的孩子,接受一些磨难是好的,锻炼自己的意志,在风雨中挺直腰杆,终会收获惊艳于世人的果,过度溺爱下,孩子没有经历过挫折,衣食无忧,但当你不能再为其争风挡雨之时,一缕微不足道的小风,也能吹得他东颠西倒,过度溺爱不可取。
傅雷曾这样给傅聪写信道“从小到大,没有让你感受过那些所谓的幸福生活,但我想你也知道,这就是最幸福的。”为人父母,对待子女往往有一个弊端,总觉得什么都应该为他做好,所有要求都要满足。十八岁之前他的确享有被抚养的权力,当然也只是能吃饱穿暖而已,十八岁以后,他连这些权力也没有,不要多度溺爱孩子,他们需要独立。
都说穷人家的孩子早当家,这并不无道理。贫苦出身,他们了解父母的艰辛,父母也无法给他们过度的溺爱。这让他们将来能更好的立足于社会。而衣食无忧的富家公子,他们只觉得一切理所应当,当有一天需要独立时,却发现......
记得有一个红极一时的节目《变形记》,富家子弟与山区孩子互换家庭两个月,受到溺爱的孩子在山区竟能萌发出自杀的念头,父母对孩子的爱是无私的,这一点毋庸置疑。出发点是让孩子更好的成长的他们殊不知做法是错的。活在溺爱下的孩子就像折了翅膀的鸟儿,注定飞不高。
一个在美国定居的孩子,竟连一道中国菜也不会,他的独立生活能力可见一斑,不顾时差,早晨四点给孩子授课,更是溺爱无边,爱固然伟大,溺爱却又显得那么狭隘。
给予孩子应有的关怀与母爱,拒绝溺爱,让他们更茁壮的成长!