母亲节那天,吕老师上课的时候向同学们提出了这样一个问题:“同学们,你们知道一个碗有多重吗?
“两三斤左右吧。”
那么你们能算出家里一天要用多少个碗吗?一个学生站起来回答:“我知道,我家有三个人,早餐需要五个碗,午餐。晚餐个需要用六个碗左右,一共各需要十五个左右。”
“那么,你能告诉我,你们家的这些碗是谁洗吗?”
“都是妈妈洗。”
“其他同学,你们家的呢?”吕老师问全体同学。
“都是妈妈洗的!”学生们异口同声。
吕老师接着说:“让我们来计算一下,十五个碗大概有三斤左右,再加上每天还要洗几次锅,这些重量一共得五斤左右。同学们,在生活中,妈妈难道就只是洗碗吗?他们做的事情数的清吗?同学们,洗完如此,何况感情,你们算得清妈妈的爱有多少斤吗?”
学生们一时无语,好多同学的脸都红了,有人惭愧的低下了头……