母爱的作文
雄鹰展翅,虎啸山泉,万物运转,并行不悖。物竞天择,优胜劣汰,适者生存。这是大自然的规律,一旦有人破坏,规则就会被打破,造成不必要的后果。
这个自然保护区正是出于这样的目的。不可因个人喜好而去喂食动物,一旦人人都这样做,动物会产生衣食无忧之感而产生惰性,逐渐丧失觅食能力。
如今某些杂技团会有一些虎兔同笼的节目表演,虎是我们所熟知的森林之王,生性凶猛,善于捕食。它真地会与弱小的兔子共同呆在一个笼子里吗?结果,你真地眼睁睁地看着他对食物视而不见,一派安详的样子。为何,正是人们磨去了它原本的凶性,原本的野性,长时间将它关押,对它喂食,是它丧失了捕食能力,不可重归大自然,因为一旦离开人,他便会被大自然的规则所淘汰。
鹰,无可争议的鸟中之王,展翅用力可达几万米的高空,是何意使它飞得如此之高?一般飞禽,刚出生退壳,便由鸟妈妈起早贪黑地为其捕食,嘴对嘴喂食,更有乌鸦反哺以报恩情。所以,他们“我决起而飞,抢榆枋而止,时则不至,而控于地而已矣”。这样,乌鸦妈妈的爱便成为囚笼,使他们飞不上更广阔的天空。 鹰妈妈可不是,当鹰宝宝刚出生几个月后,鹰妈妈便将它们驱赶到悬崖峭壁之上。放鹰宝跳下,坠下的小鹰们求生潜能激发,便用尽全力扑打翅膀,发出犀利的叫声,“抟扶摇而上者九万里”,这样它们便拥有了自己广阔的蓝天,甩脱鹰妈妈的怀抱。当然,不成功,便是坠亡,母鹰也会视而不见。
鹰不是残忍,而是另一种变相的爱。倘若不是如此,鹰也不再是鸟中之王而会沦落到与蜩与学鸠那样,度过平常的一生,欣赏不到更广阔的风景。
推己及人,我们又何尝不是如此呢?我们这一代被称为温室中的花朵,没有经历过什么大苦大难,父母也都舍得让我们吃一丁点儿苦,因为他们吃了太多的苦。但要想出人头地,我们必须主动出击,挣脱父母爱的牢笼,给自己一片广阔的天空。