我生长在穷山村,小时候多病。记得在我4岁那年高烧不退,母亲背着我往十里外的公社卫生医院跑,一路上她瘦骨如刀的脊背硌得我生疼,有就哭着让她抱。那段路有多长,我没有什么概念,只记得寒冬腊月她脸上躺着汗珠子,一颠一颠地紧走。我还记得在光秃的山道上看见一棵唯一没有被砍伐的枣树。
回来时,母亲的心情松快多了,也不再急着赶路。我静静躺在她怀里,只觉得她美,天空好美,可我突然发现了一件事有一点奇怪,就问母亲为什么来时长在右边的树,现在跑到了左边。母亲笑起来,但她没读过什么书,一时说不清,索性抱着我把身子转来转去地比划。
许多年过去了,偏偏这件小事石头般落在了心里。每当我看到路旁的树,就会想起朴素如泥的母亲和她朴素如庄稼的话语:转个身,你就会发现那棵枣树了。