又是一个寒冬腊月,西北风呼呼地刮着,大片大片的雪花从空中落下,天气十分寒冷。大部分动物已经回到自己的巢穴中去了,但是有一只野鸭正在和暴风雪做着顽强的斗争。就在前几天,她一次下了十三个蛋,现在这场暴风雪,无疑给她和她的蛋带来了巨大的危害。
野鸭作为一个母亲,首先想到去保护蛋。她爬到了巢上面,张开了翅膀,想尽可能地多遮住一点儿。这让她觉得很累,呼吸很困难。于是,她张开了嘴,但无情的雪花飞进了她嘴里,使她无法合上嘴。就在她快要冻僵的时候,她发现了在后面还有两个蛋,她极力把腿神向后面。雪越来越大,野鸭的身体已经冻僵了,但她并没有收拢羽毛,把身体缩成一团,她心想无论如何我都要保护我的蛋,保护我的孩子。
野鸭就这样一直趴在巢上面,不久,她冻死了。这个伟大的母亲为了孩子可以牺牲一切。