母爱的力量作文400字
读着《狼王梦》这部动物小说,我仿佛亲眼见证了狼族的传奇,母性的伟大……
身为狼母的紫岚,在我心中烙下了深深的痕迹。她为了完成丈夫黑桑的遗愿,将希望寄托于四个孩子,并呕心沥血地教导。在紫岚心中,最欣赏长子黑仔,但由于黑仔野心勃勃,不幸被金雕抓走,紫岚痛苦不已。于是她又开始培养次子蓝魂儿,但不幸又陷入了人类的圈套,紫岚又一次伤心欲绝。当她把目光转向唯一的孩子双毛时,发现他瘦骨嶙峋,但紫岚为了心中未了的心愿,仍然开始了艰苦卓越的训练。可上帝并没有眷顾她,厄运再次降临,双毛与狼王斗争时被咬死,紫岚的心一下子坠入谷底。可厄运一直追随着她,唯一的孩子狼女媚媚与公狼卡鲁鲁产下一窝狼崽,紫岚却又在与老鹰的搏斗中牺牲了……
这是一个多么悲凉的故事,但同时也透漏着人性中浓浓的爱。最令我难忘的仍是紫岚培育双毛的情景。为了训练双毛的野心,紫岚陪伴他走遍草原,踏过雪山,不惜牺牲自身的安危。恶劣的环境,残酷的手段,让双毛饱经风霜,历经千辛万苦,紫岚看在心里,眼泪却留在心底。每每读到这一情景,我也会想到我的妈妈。平日,我的书房杂乱时,妈妈总是用冰冷的口气批评我。其实,我心里明白,妈妈是在培养我,成长我,感谢妈妈的良苦用心。
《狼王梦》留下了太多的启示,一书一人生,一书一世界,让我在品读中,感悟到了人性的光辉,母爱的伟大!