冬天里的一个周末,我和母亲遇到狼,那年我才9岁。如果没有那一次的经历,我还不会改变对母亲的看法。在我记忆中,母亲身材高大、结实,长着一双像男人一样打着厚茧的手。每天晚上,母亲总要用那布满老茧的手抚摸着我的头,哄我睡觉。每当这时,我才相信母亲是个百分百的女人。
一天,我和小伙伴们在学校里玩耍,居然忘记了时间。夜晚,母亲来到学校,把我从草丛中揪了出来,准备带我回家。我和母亲走在黑灯瞎火的小道上,路旁的景色令我胆战心惊,猫头鹰的眼睛在黑夜中就像幽灵的双眼。
突然,灌木丛中窜出两只狼,一只是母狼,一只是刚满月的狼崽。母亲知道危机马上来临,就从裤袋里拿出一把刀高举过头顶,准备吓吓母狼和狼崽。母狼迅速地躲过了,但狼崽却难逃此劫,被母亲一把抓住了,难以动弹。母狼看见自己的孩子被母亲浮虏后,非常生气,突然跑过来并张开爪子把我按在地上,向我张开血盆大口。我吓得双眼紧闭,瘫在地上,等待着死神的降临。