母爱的爱的作文400字
普天下的母亲的爱,或隐或显,或出或没,不论你用斗量,用尺量,或是用心灵的度量衡来推测,她们的爱是一般的长阔高深,分毫都不差减。人类如此,动物也如此。
这是我在拜读了沈石溪的作品《瞎眼狐清窝》后的深切体会。
《瞎眼狐清窝》是《再被狐狸骗一次》这本书中的一篇。它讲述了一个凄婉的故事:母狐蝴蝶斑的丈夫死了,它把刚满一岁半的狐宝宝赶出了窝。一开始,我以为母狐是为了减轻同一块领地的食物压力,为自己腾出生存空间,好繁殖一茬幼狐。可一岁半的狐狸离开母亲该怎么生存呢?它既没有捕捉食物的本领,也没有自我保护的能力。赶它出窝,不就等于把它推给死神吗?更可恨的是,每当小狐狸不肯离开母亲时,母狐就凶恶地咬它,逼着它离开。看到这里,我真为小狐狸有这样的母亲感到难过。天下哪有如此自私、狠心的母亲?这样的母亲不要也罢!
看完了书,我才知道自己误会了母狐蝴蝶斑。它这样狠心,千方百计地把孩子赶出家门,原来完全是为了孩子。它的目的是想锻炼儿子黑鼻头猎食的本领,让孩子具备独立生活的能力,不让儿子长大后成为窝囊废!蝴蝶斑是一只瞎了眼睛的母狐,当时的它是多么需要亲人的照顾啊!但它为了不拖累孩子,为了让孩子长成一只顶天立地的公狐,宁可饿死也不肯吃孩子猎到的食物。
读到这里,我潸然泪下。啊!这是一个多么无私,多么伟大的母亲啊!它用自己的生命丰满了母爱的内涵,诠释了母爱的的伟大。