母爱无言作文600字
今天,我去新华书店买了毕淑敏等人写的《品悟(第二季)这本书。其中,《破译母爱》这篇课文深深地吸引了我。我认认真真地读了几遍,清清楚楚地知道了文章讲:“我”对母亲一直耿耿于怀,认为她缺少起码的母爱。只要“我们”谁犯了错,她就把随处可见的带刺的荆条伺候得我们皮开肉绽。大了一点,我也学会了与母亲忤逆。直到26岁,我生了孩子,我才发现自己过去的浅薄和无知,才改变了我对母亲的看法的事。
我被作者母亲的爱深深地感动了。我情不自禁地想起母亲平时对我的粗暴。记得有一次,妹妹把我的玩具给弄坏了,我很气愤,就把妹妹赶出了家门,让她站在门口面壁思过。出乎预料的是,妹妹竟然哭着去找我的母亲。母亲往门口一站,我的脸一下子红到了耳根,真恨不得找一条地缝钻出去,妈妈把我的耳朵一揪,“赏”了一个巴掌,我后悔莫及,不该把妹妹赶出去。
母亲有时是粗暴的,有时却是鼓励的。那一天,春光明媚,小鸟在枝头唱歌,而我却一直闷闷不乐,像一只泄了气的皮球。“唉,今天的试卷又要签字,只考了这么点分数,怎么办呀?”我焦急得都快要掉眼泪了。今天回家的路好像短了许多。“快进来呀,怎么了?”妈妈说。“我……我考试考砸了。”我支支吾吾地说。妈妈并没有发火,对我很鼓励,说:“这次考砸了,没关系,还有下一次,加油!”我听了,高兴地扑在了母亲的怀里。
读完文章,我感慨万千:我们应该珍惜母爱、珍惜生活。母亲的爱犹如一纸布满无数密码的电文,具有一颗成熟而感恩的心才能破译它。母爱是无言的,母爱更是伟大的,我们应该好好地珍惜!