对于我的母亲,我向来是不喜的,总觉得她欠了点我什么,至于是什么,我也是不清楚的。后来想想,倒也是对的,她要不欠我的,这一生我怎么有幸成为她的女儿。
同我的母亲,总是喜欢吵架,至于到底在吵些什么,我其实也很纳闷。无非就是我的房间太乱,我又在玩,我竟然不学习,我竟然不理她云云。吵的多了,自然也就习惯了,同母亲的吵闹,后来也变成了游戏。“你给我回老家去,你自己闹,无论房间多乱,都没有说你!”“好好好,走吧走吧,给我收拾好东西,别过两天,某人又打电话,叫着我的名字……”“我给你打电话,我会想你,我巴不得你赶快走呢”其实,此刻的母亲已被我不着调的话惹的露出了笑容。这样,自然是好的。
偶记一次,我与母亲再次吵闹,我摔门而入,不再去听她那烦人的声音。到底孩子对父母都有种依恋,第二天,我就崩不住了。母亲饭后和我散步,母亲说:“你说你昨天下午做的对吗?我说的是不是事实?”我笑了,点点头说:“我妈说的哪有不对的,但是你说我妹就说我妹,不要突然扯到我的问题上好吧?就事论事可以吗?”其实,在某种时候我与母亲更像朋友,少了谁都不能活的那种。
母亲不只一次抱怨说,她为什么要生下我。起初,听了母亲的话,心里还是不怎么舒服的,到了后来,也就听习惯了,也就从母亲种种行为中知道,她不后悔生我。母亲知道我不吃早餐,于是在冬天的第二天早晨亲自给我打豆浆装进保温杯里,或在某个下着大雨的天气里给我送伞,或是在我犯错时的教诲,亦是作为我的倾听者,她不仅仅是我的母亲,她是我的好朋友。于是,数不清的话也就只对母亲吐露。我还是相信,母亲是极爱我的,当然,我也很爱我的母亲。其实,说到底,不是她欠了我的,而是我欠了她的。