“如果你到了九点还没写完作业的话,你今天就别再写作业了!”这是妈妈在晚上八点半时给我下的最后通牒。正在书房里写预习作业的我开始着急,因为在半个小时之内写完预习作业对于我来说简直不可能。我只好用我最快的速度写字。
时间如流水般逝去。九点到了,果然不出我所料,尽管我已经写得很快了,但还是有那么几行字没写完。“如果你还要写我就把你的本子撕掉!”妈妈气得说话声音都变了。“最后一点点了,我只要十分钟就写完了,让我写完好不好?”我只好苦苦哀求。我想,妈妈一定会让我写完的,因为在以前,妈妈都会同意的。“要签字的拿来签字,有没有要签字的?”令我没想到的是,妈妈像没听到我说话似的,于是我再次问道:“妈妈再给我十分钟,让我把作业写完好不好?”“没有要签字的对不对?那赶紧整理书包!三分钟内整理好,没装进书包的明天别带去学校了!”我眼眶里含着泪,把要签字的作业给了妈妈。妈妈看到了我没写完的预习作业,准备在上面把我没写完作业的事用文字告诉老师。“妈妈你别写好不好?”我几乎是哭着乞求的。“怎样,你还想继续写?再说的话我就用黑笔写!”我又委屈又伤心,拿着妈妈签好名的作业本回书房了。“三分钟内把书包整理好,没放进书包的明天你别带去学校了!”我虽然很想哭,但不得不按照妈妈说的话去做。我怀着最后一点希望问妈妈:“明天早上提前十分钟叫我起床好吗?”“不行!想要写作业是吗?不可以!”从妈妈那不容争辩的语气中,我知道再想做这个作业是不可能的了。
半夜,我从睡梦中醒来,想想这天发生的事情,我难以入睡。没写完作业,明天怎样和老师交待啊?我的心里忐忑不安,因为我们现在的班主任何老师是这个学期才开始教我们的,更何况我身为班长,带头不做作业,何老师会怎么想呢?我在床上翻来覆去的,就是睡不着。突然,妈妈翻了个身,吓了我一大跳。我想,妈妈也是爱我的,才会如此严格地要求我吧!我一定要改掉写字慢的坏毛病!