早起做早餐给孩子吃,看似很容易的一件事。但妈妈经常半夜三更回家,第二天早起是不容易的。
母亲对早餐历来不含糊,不管多累她总会早起为我准备可口的早餐。最近,我的母亲特别忙碌,常常加班到夜里12点左右才能回到家中。
一个寒冷的夜晚,我做完作业钻进温暖的被窝里沉沉地睡去。第二天早晨,我刚睁开惺忪的睡眼就听见厨房里传来轻轻的脚步声。是谁这么早起床?我悄悄地走向厨房,暖人心房的一幕出现在我的眼前:母亲还穿着睡袍,披散着头发,正一勺一勺地从电饭煲里将稀饭盛进碗里。我闻到了那热气腾腾的稀饭散发出的阵阵香味……是母亲!是我劳累了一天,却仍不辞辛苦早起为我做早餐的母亲!其实妈妈完全可以多睡一会儿,可以让我去买现成的早餐,没必要这么早起!我不禁喊了一声:“妈妈!”她转过身来,那双疲惫的眼睛有些惊讶地望着我。“琪,你醒了,怎么不多睡一会儿?”“我……睡醒了……”“是不是妈妈吵醒你了?”母亲慈祥的脸上现出了一丝歉意,微笑着说:“我动作应该再轻点。”“妈--”我忍住快要流出的热泪拖长声音又喊了一声,接下来不知该说些什么,只觉得心里暖暖的。“怎么了?是不是哪里不舒服了?”母亲关切地问道。“没有。”我只好冲着妈妈傻傻地笑了笑,抱着妈妈撒了个娇。“赶紧洗漱去!”“遵命!”她赶紧端了一碗稀饭放在餐桌上,“没早菜配,妈妈下楼给你买去!”“妈,我去吧!”“不用了,孩子!还是我去吧!你还要上学,挺辛苦的。”母亲一阵风似的出门了。在这个寒冷的冬天早晨,我却感受到春风般的温暖。
十几分钟过去了,母亲终于回来了。我吃着热乎乎的稀饭,配着爽口的榨菜,心里暖洋洋的,连脚都热了起来。母亲慈爱地看着我吃完饭,像往常一样帮我背上书包,送我到家门口,目送着我上学去……这平凡的早餐里藏着着母亲对我深深的爱。