母爱作文600字
“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。”每当我看到窗外的那盆菊花,总会想起如菊花般默默吐露芳香的母亲,和那如菊色般温暖的母爱。
那是一个菊花盛开的夜晚,目视窗外,菊花各有特色,有的秀丽淡雅、有的鲜艳夺目、有的昂首挺胸……菊花傲霜怒放、五彩缤纷、千姿百态。
那一次,我和妹妹闹了点矛盾,可我竟被妈妈严肃地批评了一顿。当时的我很不服气,便跑上楼躲了起来。差不多过了20分钟,妈妈该关店了,楼下只剩下她一个人。我心里的气愣是没有消除:“好你个妈妈,居然那么不公平,并且这么长时间,也不来关心关心我。”这些字就像股票一样在我心中七上八下。又过了一会儿,我隐约听到了翻书的声音,我感到好奇:难道妈妈是想以看书的形式来消磨我的怒气吗?还是……思来想去,我决心,下楼一探究竟!
我蹑手蹑脚地走下台阶,刚走到第一层楼的楼梯口,我便看到了感人的一幕:母亲正专心而又细致地对我的功课表,把相关的书一本一本地放进书包,时不时地还拿出来确认一下对错。此时的母亲,因为工作太累,双眼早已堆满了倦意,而脸上垂落的头发让她显得更加凌乱。她似乎连腰都直不起来,但她却还是坚持帮我整理书包。
望着这一幕,我眼睛红了,泪水在我眼眶中直打转。我想起自己平时对待妈妈的态度,我总是对她的唠叨感到厌烦,甚至此刻还在为她的不公平而感到气愤。想到这里,我感到万分惭愧。我想我应该改变以往的态度,多为母亲着想些,多帮她做做家务,多关心一下她……而这时,我更是想起了母亲在我生活中的点点滴滴:雨天里,是她冒寒雨来学校接我;吃饭时,是她总把最好的菜夹给我;晨起后,她还会根据气温为我准备衣服……于是,在这个和以往一样平静的夜里,有颗小小的心久久不能平静。
晃过神回头看,窗外是一簇盛开的菊。此时,我闻到了菊花的芳香,这是菊花默默释出的芳香。而母爱如菊,原来它奉献自己如菊香一般无声淡雅,从不计较得失。