曾经,我是那么依赖地趴在你那宽厚而温暖的背上,感受你温柔地哄着我入睡。如今,这一切都随着似水流年的岁月沉积成了一道美好而陶醉的朦胧记忆。
那些年,家里经济状况不是很好,是你每天天还没亮,我们还来不及送走你的背影,就下地干活去了,常常是天黑了你才拖着疲倦的身躯回到家,看着别人的妈妈清闲地待在家里,多少次站在家门口,望眼欲穿地等着你回家。繁重的农活和家务活全压在你那并不宽厚的肩上,使得你有时候很烦躁、爱唠叨。或许年少不更事的我并不能理解你啰啰嗦嗦的唠叨中隐含着多少辛酸与无奈,所以有时候会冒犯地顶上几句,直到后来有一次你流泪了,从此,我不再顶撞你了,却变得很沉默和忧伤。而今,每每想起那一幕,心里总是隐隐作痛。
为了逃避这种窘况,那年离开家去了深圳,那天你帮我提着行旅送我上车,站在车窗外,你依然唠叨着,但那一次我却不厌其烦地听着你对我千叮咛万嘱咐。当车轮开始滚动的时候,我回过头,看见你眼眶里的泪水顺着爬满皱纹的脸颊掉了下来,你转过身去,那曾经熟悉和迷恋的背影在我模糊的视线中越来越远……那一刻,在我心灵深处,自我封闭已久的情感就像决堤的河水般汹涌澎湃,多想冲下车去,再一次趴在你那不再坚实却依然温暖的背上啊!
很多年过去了,看着我们都长大成人,你终于有了些许的欣慰和笑容了,而我知道,在你的笑容里有一种如释重负。每次回家,总喜欢坐在你背后,静静地看着你的背影,看着你那沧桑疲惫的背影和越来越多的白头发,心里百感交集,有时候距离很近,却触手难及。