开在心中的花作文700字
这是一棵银桂,在院子中央亭亭玉立。每逢它开花之时,满树银星,香飘十里。
那时我自是最淘气,每当银桂生出小小花苞时,便盼着摇桂花做糕吃。外婆自然是不会同意的,于是我天天盼着下雨。
“外婆,天要下雨啦!”外婆无奈地看了看天上的太阳,然后无奈的摇摇手。只剩下一脸失望的我。
桂花在外婆的“保护”下一天天盛开,只要靠近它,便会有一股暗香袭来,我对此无比也甚是欢喜。
日子一天天远去了,便到了摇桂花的时候了。一见外婆抱席子,我便心神领会,飞一般地跑到桂花那儿。
满树的花都藏在树片间,整棵树就像一位亭亭玉立的仙子。刚才开后院的门是,便闻到一股扑鼻而来的香气。见到这一景象,我反而有点于心不忍。然而席子已经铺好只得走到树下,轻轻着摇着,摇着。仿佛下了一阵晶莹剔透的雨,桂树的美丽在不断地减少,花淋在我身上,香味越来越浓。无意间我瞟了一眼外婆,在我的欢笑声中,时间仿佛凝固了。只见外婆的脸颊已经被岁月这位化妆师涂的不再红润,额头被刻上一道道的皱纹,满头青发已渐渐化为根根白发,手脚已不再轻便,只有脸上永远挂祥和暖心的笑容。
花雨依旧纷纷扬扬地飘着。花香便把我笼罩了,于是又是几天十几道的工序,桂花才会变成桂花糕。每逢赏味之时,外婆便会把其沾上一点白糖,一口吃上去,香在嘴里,甜在心里。而这时外婆便在一旁安详的笑着,笑着。我一年一年地吃着,她也一年一年地笑着,记忆似乎永远停留于一个奶声奶气的幼童和他慈祥的外婆的状态。
“快点册来哉!”一声吴侬软语把我勾回现实。
身周围的花香似乎散去了,望着外婆。她的生命之泉仿佛就如同这花香飘散,注入在我的生命之泉里。霎时间,这桂树似乎就是我的外婆。
我抖抖肩上的花,殊不知那花香已伴着外婆的爱在我心中生根发芽,灿烂开放。它不分时节,不论场合,它都会绽放,永远绽放在我的心中。