我的假期发生了许多事,但最有意义的还是9月13日那天。
那天,我和妈妈一起坐27路去姥姥家,我们知道27路人向来很多。为了能有个座位,我和妈妈特意多走了一站,在康桥始发站上了车。车上人已经有爆满的趋势,我在人群中看到那些没有坐的位置,我心里不禁暗自庆幸:还好我够聪明,不然又要挨挤了。
当载满乘客的公交车到达研究院站点时,一位头发花白的一位老奶奶蹒跚着上了车,虽然老奶奶双手抓紧车干扶手,但车辆行驶中产生的颠簸仍让老奶奶有些站立不稳。这时,随着驾驶员一个急刹车,老奶奶重心不稳,向前扑去,我不禁在心里为老奶奶捏了把汗,幸好前面有人拽了老奶奶一把,不然老奶奶非摔一跤不可。可座位离老奶奶最近的几个人却没有为她让座的,这些人太没有公德心了。我在心里对那些冷漠的人一阵鄙视。
看着仍费力地抓着扶手随着车辆行驶身躯来回摇摆不定的老奶奶,我实在看不下去了,起身招呼老奶奶过来坐。当老奶奶看到我只是个小孩时,不好意思的摆摆手说;你坐吧小朋友,奶奶站会儿没事。这时,我灵机一动,对奶奶说:奶奶,你过来坐吧,我马上就要下车了。听了我的话后,老奶奶这才坐在了我的座位上,嘴里边不停的说着谢谢,边用慈祥的目光看着我。我见老奶奶中计了,便微笑着向前方人群中走去。其实姥姥家在27路公交车的终点站,离我现在的站点还有好几站地呢。
为了让那位老奶奶能安心坐下,我才撒了这样一个善意的小谎言。
虽然下了车后,我站得腰酸背痛的,但心里却甜滋滋的,感觉一天都很充实,我也终于理解了古人说得那句不以善小而不为的含义了。我们在帮助别人的同时,实际上自己也收获了一份善良。