莲蓬作文700字
站在土山顶上,往四周看,新蕾公园的全景尽收眼底。忽然我看到南边河里有许多的荷花,不少人在岸边欣赏,我大喊一声:“老爸,看荷花去!”我们迅速下山,翻过石桥来到荷花盛开的河岸边,荷花开得非常艳丽、有粉色的和白色的。蒲扇大小的荷叶,有的浮在水面;有的伸出水面老高,还有的在水里。当我看到开败的荷花时,我想会留下什么?
我抬头问:“老爸,荷花开完以后,结什么种子?”“荷花开完,水底下结莲藕,开花的部位结莲子。”老爸回答道。“那你看,有些绿色像锅盖的是啥呀?”我又问。“哦,那是莲蓬,里面有莲子。”我还是满脸的疑惑。他看我不明白,又说::“这样吧,我们去买几个莲蓬,你回家好好看看,顺便让你尝尝新鲜的莲子。”“好,说走就走”。回家的路上,碰到了骑自行车卖莲蓬的,我挑了几个最大的。
一进家门,我就迫不及待的拿出来,仔细看,像洗澡的喷淋头,绿色的、大小有我吃饭的小碗,正面有点凸,上面密密麻麻的排满了种子,我想,这应该就是老爸说的莲子吧。没有种子的地方,用手按,有点软,露出种子的地方很硬,背面皱皱的皮,有点像连绵不断的小山坡,莲蓬的茎就和小山坡相连,中间还有许多的洞洞。不管三七二一,我先拨开一个尝尝,尝尝是啥味道,费了半天劲,抠出来一个准备放嘴里,“别,你还没有剥皮呢?”老爸说。皮有点硬,我用牙咬了一点口,用手拨开了淡绿色的皮,露出了白白的莲子,一口放嘴里嚼嚼,像土豆,不,还有点苦。没有我想象中好吃。“老爸,我们喝的莲子粥也不苦,这个莲子怎么是苦的呢?”“你呀,再拨一个,看看莲子芯里有啥?”当我吃下一个的时候,我看到了芯里有绿色的芽。“你把它取出来,再吃就不苦了”“我试了试果真如此。
莲蓬虽然没有荷花美丽,不过它孕育了莲子,它把莲子拥抱在自己怀里,给了莲子宽阔的胸怀,你说它是不是也很美?